Чучпара

Чучпара

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем, что их варят в мясном бульоне или воде. Чучпара готовится из простого пресного теста.

 

Чучпара

Необходимые продукты:
Тесто Мясо без костей - 500 г.
Лук репчатый - 400 г.
Чеснок - 1-2 головки
Зелень - 1 пучок
Паприка горькая или сладкая, перец чёрный молотый, соль по вкусу
Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, паприкой и оставить на некоторое время.
Перекалить масло, обжарить лук, добавить молотый чёрный перец, налить воду.
Раскатать тесто толщиной 1- 1,5 мм., вырезать кружочки диаметром около 5-6 см., в каждый кружочек положить по чайной ложечке фарша и края защипать. Чучпара опустить в кипящим бульон и варить до готовности.
Готовые чучпара подать с бульоном.

 

Чучпара с зеленью

Необходимые продукты:
Тесто
Лук зелёный - 1 пучок
Жусай (душистый лук) - 1 пучок
Мята - 1 пучок
Райхан (базилик) - 1 пучок
Чабрец - 1 пучок
Клевер молодой - 1 пучок
Масло топленое или нутряной жир, или растительное масло - 100-150 г.
Паприка сладкая или горькая, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Зелень-лук, жусай и травы мелко нарубить, добавить сильно нагретый жир или растительное масло.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить фарш, слепить чучпара, сварить в мясном бульоне.
Иногда специально для чучпара готовят куурма шорпо (? 97 ССЫЛКА), в котором и отваривают чучпара.

 

Чучпара с мясом птицы

Необходимые продукты:
Тесто
Утка - 1 шт. (или 1/2 тушки гуся)
Лук репчатый - 500 г.
Чеснок - 200 г.
Перец болгарский зелёный - 2-3 шт.
Зелень - 1 пучок
Паприка сладкая или горькая, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать.
Мясо отделить от чей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зелёный перец. Посолить, посыпать перцем, паприкой, перемешать.
Тесто раскатать, нарезать.
Слепить чучпара.
Варить в подсоленной воде до готовности.

 

Чучпара с сушеными фруктами

Необходимые продукты:
Тесто
Курага - 150 г.
Вишня сушеная (без косточек) - 100 г.
Дыня сушеная - 100 г.
Изюм - 100 г.
Масло топленое - 150 г.
Мясной бульон - 2-2,5 литра
Соль по вкусу
Промытые сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить топленое масло и тщательно перемешать. Раскатать тесто, вырезать кружочки, положить фруктовый фарш, слепить.
Готовые чучпара отварить в мясном бульоне
Подать, заправив топленым маслом.
Примечание: чучпара о сухофруктами обладают приятным кисловатым вкусом, богаты витаминами

 

Чучпара с тыквой (пельмени с тыквой)

Необходимые продукты:
Тыква - 500 г.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Жир нутряной - 150-200 г.
Мясо - 150-200 г.
Зира (восточный тмин), паприка сладкая или горькая, молотый чёрный перец, зелёный лук. соль по вкусу
Очищенную тыкву натереть на тёрке, добавить мелко нарезанный лук, сало, мясо, посолить, влить немного кипятка, тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
Тесто раскатать, нарезать, налепить чучпара и сварить их в мясном бульоне.
Подать в кесе с бульоном, посыпав зелёным луком.

 

Чучпара с картофелем (вареники с картофелем)

Необходимые продукты:
Тесто
Картофель - 500 г.
Лук репчатый- 400 г.
Масло топленое - 150 г.
Паприка сладкая или горькая, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Картофель отварить 'в мундире', почистить, сделать пюре, посолить.
Добавить нарубленный лук и топленое масло.
Тесто раскатать, нарезать, налепить чучпара и сварить.
Время варки 8-10 минут.

 

Чучпара с творогом (вареники с творогом)

Необходимые продукты:
Тесто - 850-900 г.
Творог - 500 г.
Сахар - 100 г.
Изюм - 100 г.
Сливки - 100 г.
Масло топелное или сметана - 100 г.
Творог смешать с сахаром, изюмом и сливками.
Тесто раскатать, нарезать кружочками или квадратами, положить фарш, слепить чучпара и сварить.
Подать, заправив сметаной или топленым маслом.

 

Пил кулак

Необходимые продукты:
Тесто
Мясо - 600 г.
Лук репчатый - 500 г.
Чеснок - 1-2 головки
Перец болгарский зелёный - 2-3 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Масло топленое или сало курдючное - 250 г.
Зелень (укроп, петрушка, кориандр, базилик) - по вкусу
Паприка сладкая или горькая, соль по вкусу
Этот вид чучпары делают крупными, отсюда, видимо, их название: "пил кулак" по-русски- 'слоновьи уши'.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук, зелёный перец, зелень, сало или масло, пожарить.
Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 8-12 см.
Приготовить чучпара и сварить в мясном бульоне.