Лагман по киргизски
Для лапши:
мука пшеничная
- 1 стакан вода
- 4 ст. ложки растительное масло
- 1 ч. ложка соль
- 1 щепотка сода пищевая - 1/2 ч. ложки
* Для соуса с мясом:
баранина или говядина - 300 г
бульон или вода - 2 стакана
маргарин столовый - 3 ст. ложки
лук репчатый - 2 шт.
печенка - 2 ст. ложки
редька - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
уксус 3% - 1 ст. ложка
зелень петрушки - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
перец красный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесить пресное тесто, выдержать его в течение 2 часов, затем обмять, смазывая раствором соли и соды, разделать на жгуты и пропустить их через мясорубку со специальной решеткой или лагманную машинку. Полученную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить растительным маслом.
Для соуса с мясом мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками и обжарить с маргарином до образования золотистой корочки. Заправить солью, перцем, добавить нарезанный полукольцами лук, томат-пюре и жарить еще 5–10 минут. Затем положить редьку, нарезанную соломкой, и жарить еще 10 минут. Добавить мелко рубленные чеснок и зелень джусая, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности.
При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.
баранина - 150 г
лук - 1/2 шт.
мука - 1/4 стакана
яйцо - 1/4 шт.
соль перец
Способ приготовления блюда:
Мясо опустить в подсоленную воду, вскипятить, отварить до готовности, затем мясо порезать тонкими ломтиками. Из перечисленных ингредиентов замесить крутое тесто, раскатать и порезать на квадраты, отварить квадраты в мясном бульоне. Лук порезать кольцами, припустить в бульоне с добавлением перца. Затем лук смешать с квадратами из теста, уложить на блюдо. Сверху разложить мясо и подать. Отдельно подать бульон.