Согласно крупному знатоку и исследователю петроглифов Таджикистана В.А. Ранову в Таджикистане, к так называемым писаницам – рисункам сделанным краской можно отнести три пункта: Грот Шахты, навес Куртеке и пещерка у перевала Найзаташ. Все эти памятники относятся к каменному веку и расположены на территории Восточного Памира.
![]() |
Во время пребывания на Восточном Памире я хотел посетить знаменитый Грот Шахты и в мои планы не входила целенаправленная разведка местностей. Я и мечтать не мог, что за три дня смогу обнаружить три новых пункта с наскальными рисунками, так как до этого в Таджикистане их было найдено всего в трех местах. Считаю сообразным рассказать историю открытий в той последовательности, как это все происходило.
Грот в Мадианской долине.
Росписи в Мадианской долине были обнаружены случайно. Во время своего пребывания в Мургабском районе, нам стало очень интересно посетить местонахождение петроглифов в местечке Ниязик. Упоминание, о петроглифах Ниязик содержалась в брошюрке «Theprinciplearchaeologicalmonumentsof EasternPamir» на английском языке. Брошюра была опубликована в 2003 году в качестве путеводителя для туристов, в котором содержалось одна фотография и краткая информация о локализации петроглифов. Рисунки показались мне очень интересными, и я решил посетить это место.
![]() |
Мы с водителем направились в Мадианскую долину. Не доезжая до местонахождения петроглифов Ниязик, я обратил внимание на углубление треугольной формы в скале, которое показалось мне очень интересным и попросил водителя остановится. Поднявшись на верх к гроту, я был в восторге от увиденных на одной из стенок скалы следов палеолитической живописи. За короткое время пребывания в гроте, я сфотографировал рисунки, произвел некоторые измерения и небольшие раскопки, о которых хочу более подробно рассказать.
![]() |
Грот находится на правом течении реки Мургаб, справа от дороги. Абсолютная высота грота 3560 м. над у.м. Треугольный грот располагается на высоте 25 м. от уровня долины и хорошо виден из дали. Ширина входа грота составляет 7 м, высота 6 м. Глубина грота составляет 6,5 м, но вглубь она сужается. При входе в грот на левой стенке имеются рисунки, сделанные красной минеральной краской. Читаются восемь вертикальных линий красного цвета. Длина линий 40-50 см, ширина самих линий 4-5 см. Рисунки читаются в двух местах на расстоянии одного метра друг от друга, которые образуют срелкообразные фигуры. Также на входе в грот я собрал два пластинчатых отщепа – орудий каменного века.
![]() |
Грот Шахты II
После посещения Мадианской долины наш путь лежал в ущелье Куртеке-сай с целю визита именитого Грота Шахты – самой высокой точки в мире, где зафиксировано искусство. Об этом гроте я много читал в публикациях В.А. Ранова, который приводит подробнейшее описание рисунков, аналогии, и их значения для нашего региона. Для меня это было одним из сакральных мест, куда я давно хотел попасть и увидеть все своими глазами. На памятник Грота Шахты мы добрались очень легко благодаря тому, что можно, например, в приложениях для мобильных устройств задать поиск и просто следовать маршруту. Росписи на скалах Шахты, конечно, это нечто из ряда вон выходящее. Рисунки завораживают своим динамизмом и живостью красок. Интересующихся просим обратиться к многочисленным публикациям В.А. Ранова. Могу добавить, только то, что с момента их нахождения в 1958 году до сегодняшнего дня рисунки сохранились достаточно в хорошем состоянии.
Новый грот с росписями находится на расстоянии одного км. ниже Грота Шахты. Так как обнаруженные новые росписи находятся в непосредственной близости от Грота Шахты и на этом же хребте, я назвал новый пункт Шахты II.
![]() |
Грот полуовальной формы, открыт на юго-запад. Грот находится на абсолютной высоте 3950 м. от у.м. Глубина грота 3 м., ширина 6 м. Высота грота 2,5 – 3 м. Рисунки нанесены на северной и западной стенах, хорошо читаются 4 фигуры. При входе в грот, слева нарисована самая крупная из сохранившихся рисунков фигура овальной формы. На расстоянии одного м, на самом углу хорошо сохранились две параллельные сравнительно узкие линии. В метре от этого, на этой же высоте хорошо сохранилось фигура похожая на букву “П”.
![]() |
Безымянный грот у перевала
Грот открытого типа, находится на высоте 4150, не доезжая до перевала Джартыгубез. В центре, в нижней части скалы отчетливо сохранилась всего одна линия. Длина 15 см, ширина 3-4 см. Судья по следам изображения охватывали и большую площадь, но, к сожалению, не сохранились до наших дней.
Значение открытых древних рисунков
![]() |
На скалах, в пещерах и гротах археологи нередко находят древние рисунки, высеченные на камне, но изображения, сделанные краской, чрезвычайно редки, и относятся они к очень далеким от нас временам.
В Таджикистане, впервые наскальные росписи были обнаружены на Восточном Памире в 1958 г. археологической группой Памирской экспедиции АН СССР под руководством В.А. Ранова. В.А. Ранов считает, что наиболее вероятный возраст рисунков в гроте Шахты соответствует «времени появления первых (после оледенений) людей на Восточном Памире, что, вероятно, соответствует мезолиту — раннему неолиту».
![]() |
Необходимо отметить, что обнаруженные более 60 лет назад росписи, находятся на высоте 4200 м. над у.м. и на сегодняшний день является самым высокорасположенным пунктом в мире, где зафиксировано искусство.
![]() |
В.А. Ранов, основываясь на свои очень длительные исследования на Памире, а также ссылаясь на исследования К.В. Станюковича, предполагает, что Памирское плато «выросло по крайней мере на 500 – 800 метров».
![]() |
Учёный делает главное заключение, что в связи с тем, что горы Памира были ниже, то и климатические условия здесь в прошлом были мягче и пригоднее для жизни. Обнаруженные новые рисунки дополнять археологическую карту Таджикистана новыми памятниками. Изучение новых пунктов наскального искусства поможет нам в понимании того как появилась и существовала жизнь в суровых условиях Памирского высокогорья 8000 лет тому назад.