О переселении памирских кыргызов речь не шла - интервью с послом Афганистана

О переселении памирских кыргызов речь не шла - интервью с послом Афганистана

Посол Исламской Республики Афганистан в КР Мохаммад Исса Месбах занимает эту должность почти два года. В интервью Sputnik Кыргызстан он рассказал, что сам инициировал приезд сюда афганских кыргызов и плакал от радости, когда это случилось.

 

С дипломатическим представителем Афганистана побеседовал шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков.

 

- Я знаю, что вы хорошо говорите по-кыргызски. Где вы так освоили язык?

 

- Действительно, я, мои супруга и сыновья хорошо говорим на кыргызском. Дело в том, что с 2002-го по 2005 год я работал третьим секретарем посольства, оно тогда только открылось. Среди наших друзей и соседей было много кыргызов, и мы начали учить язык. Кстати, у нас с ними до сих пор теплые отношения, как и с нынешними соседями. Мы часто ходим друг к другу в гости.

 

- Знание кыргызского не пригодилось вам в Афганистане?

 

- Нашу страну населяют представители 32 национальностей, в том числе кыргызы, которые живут на Большом и Малом Памире. Я впервые побывал там около 35 лет назад, когда мой дядя возглавлял суд в провинции Бадахшан, и встретился с памирскими кыргызами.

 

Уже после того как я поработал в Кыргызстане, меня назначили куратором по странам СНГ в Министерстве иностранных дел, а наш президент Мохаммад Ашраф Гани организовал комиссию по паспортизации этнических кыргызов и оказанию им помощи. Я был членом той комиссии. Когда мы встретились с памирцами и я начал говорить по-кыргызски, они очень удивились.

 

Я также говорю на пуштунском, узбекском, таджикском, туркменском, татарском, казахском, аймахском языках. Понимаю русский и могу изъясняться на нем.

 

- В прошлом году в Кыргызстан прибыли несколько семей памирских кыргызов. Это часть программы их возвращения на историческую родину?

 

- Нет, о переселении речи не было. Подобной программы вообще нет - есть другая, согласно которой власти Кыргызстана каждый год отправляют гуманитарную помощь народам Афганистана, особенно памирским кыргызам. Но помощь эта - около 20 тонн продуктов - заканчивается через три месяца. Вручая верительные грамоты вашему президенту, я предложил: "А что если вместо отправки помощи вы каждый год будете выбирать из числа этнических кыргызов двух мальчиков и давать им образование в Кыргызстане? Когда они окончат университеты и вернутся в Афганистан, смогут изменить жизнь родных".

 

А в прошлом году власти КР решили привезти в Нарын несколько семей из Афганистана, чтобы они пожили тут какое-то время, освоили разные профессии. Я навестил их, посмотрел, в каких условиях они живут и учатся. Был рад до слез... Понимаете, то, что афганские кыргызы приехали в Кыргызстан получать образование, очень важно. У них ведь нет доступа к школам и больницам. Они даже не знают, что такое деньги! Мне трудно об этом говорить, но не сказать я тоже не могу. Сорок лет в Афганистане продолжается война, и государство не в состоянии помогать памирским кыргызам...

 

- То есть переселять людей в Кыргызстан, давать им гражданство и жилье не планировалось?

 

- Нет. Сначала они должны окончить школу, затем какой-нибудь вуз, а после - вернуться в Афганистан, гражданами которого являются. Но, конечно, если они захотят остаться здесь, мы не будем противиться, ведь все свободные люди.

 

- Кто оплачивает расходы на проживание и обучение памирцев в Кыргызстане?

 

- Когда они только приехали, кыргызская сторона выделила примерно 70 тысяч сомов. Им даже подарили дом, а местные жители всячески помогают новым соседям. Памирцы говорили мне, что к ним тут относятся, как к родным.

 

- Лет 5-6 назад в Кыргызстан приезжали гости из Кабула, которых сильно удивило состояние наших дорог. Они говорили: "У вас же вроде нет войны, так что происходит?". А как, на ваш взгляд, обстоят дела сегодня - дороги стали лучше?

 

- Я недавно побывал на Иссык-Куле и в Нарыне. Когда ехал, сравнил трассы со стеклом - такие они ровные. В Афганистане, конечно, тоже есть хорошие дороги, но, к сожалению, мало. Взорвут талибы бомбу, и все - дорога уже испорчена.

 

- Можете рассказать, почему началась война с талибами и чего они хотят сейчас? С ними вообще реально договориться?

 

- Война началась, когда мне было 20 лет. Знаете, это очень трудно - десятки лет жить в стране, где не заканчивается вооруженный конфликт. Талибы упорно пытаются захватить власть. Сегодня того же хочет "Исламское государство"*. Им не нужна стабильность в Афганистане, не нужно, чтобы государство процветало, чтобы дети и молодежь учились. Они убивают мирных граждан, взрывают мечети...

 

Но любая война рано или поздно заканчивается. Не важно, благодаря кому мы достигнем консенсуса - России, Китаю или США. Для народа главное, чтобы мы наконец сели за стол переговоров с противниками.

 

- Вы однажды упомянули, что на жума намаз (пятничная молитва в мечети. - Ред.) в Кыргызстане последнее время собирается все больше молодежи. По-вашему, это хорошо?

 

- Если они исповедуют истинную религию, конечно, хорошо, а если думают, как радикалы, то к настоящей вере это не имеет никакого отношения. Истинный мусульманин не станет взрывать бомбы и убивать невинных.

 

- Что, по-вашему, можно сделать, чтобы не допустить радикализации верующих?

 

- В Афганистане есть министерство, которому подчиняются все мечети. Имамы получают план на каждый жума намаз и знают, что должны говорить. Они предупреждают граждан, что некоторые люди могут призывать их к убийству и другим преступлениям, объясняют, что это и есть терроризм.

 

- Чем сейчас занимаются простые афганцы? Правда ли, что многие бедные граждане арендуют землю у богатых, которые заставляют их выращивать наркосодержащие растения?

 

- С наркотиками связаны те, кто сотрудничает с талибами. В стране 34 провинции, которые разделены на 380 районов, примерно 12 районов находятся под контролем "Талибана". Люди, которые живут там, выращивают наркотики, а многие жители других частей страны слышат об этом только по телевизору.

 

К сожалению, у нас есть чиновники, тайно сотрудничающие с талибами. Земля, о которой вы упомянули, отобрана у государства. Когда-то в Афганистане было много государственной земли, но однажды пришли вооруженные люди и заявили, что теперь она принадлежит им. Увы, государство не всегда способно наказывать таких, ведь может развязаться новый конфликт, жертвами которого станут ни в чем не повинные граждане.

 

- Давайте перейдем к мирным вопросам. Я слышал, что в Афганистане нелегко жениться - выкуп за невесту составляет минимум 10 тысяч долларов. Это так?

 

- (Смеется) Вы знаете, у наших народов много общего. Да, афганские мужчины тоже платят калым. На том же Малом Памире молодой человек, прежде чем жениться, должен отдать отцу девушки 200 баранов. А если у него больше ничего нет, кроме этих баранов, как он будет кормить семью? У пуштунов выкуп действительно достигает 10-15 тысяч долларов, но это в селах. В городах ничего подобного нет. Мой старший сын недавно женился, и никакого калыма мы не платили. Только организовали свадьбу, пригласили родных и друзей.

 

- Можете рассказать, как вы построили дипломатическую карьеру?

 

- Я окончил университет в Таджикистане во времена Советского Союза. Потом сразу пошел работать в МИД Афганистана, это был 1978 год. Вскоре началась война, и я уехал на малую родину - в северную провинцию. В 2000 году режим талибов пал, была провозглашена Исламская Республика Афганистан и созвано Национальное собрание. Я был в нем депутатом от своей провинции. Однажды встретился с министром иностранных дел, и он пригласил меня на работу. Несколько месяцев я работал в консульстве, потом меня отправили на Украину, а оттуда - в Кыргызстан.

 

- Как ваша семья отнеслась к переезду сюда? Кстати, не могу не спросить про кыргызскую кухню - она вам нравится?

 

- Моя семья очень обрадовалась, узнав, что мы снова едем в Кыргызстан. Я уже говорил, что у нас здесь много друзей. А наши национальные блюда во многом похожи, поэтому местная кухня очень даже по душе.

 

- Знакомо ли народу Афганистана творчество Чингиза Айтматова?

 

- Произведения Айтматова у нас знают многие и относятся к нему с большим уважением. Я, будучи студентом, прочел повесть "Жамиля", она мне очень понравилась.

 

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены