Памир

"Два года никого не было"  Жители высокогорного Мургаба ждут туристов (видео)

"Два года никого не было" Жители высокогорного Мургаба ждут туристов (видео)

Жители Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, для которых разведение яков было одним из источников дохода, говорят, что уже как год они лишены этого пополнения в семейный бюджет. Вызвана эта ситуация пандемией коронавируса, из-за которой и иссяк поток туристов. Семья Мендигуль Апандиевой - одна из нескольких десятков семей, доход которых вот уже в течение двух лет ограничен из-за пандемии коронавируса. До…

От пустых комнат к полноценным учебным классам

От пустых комнат к полноценным учебным классам

В центре Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) у детей в возрасте до пяти лет было не так уж много возможностей для обучения. В местном детском саду не проводилось соответствующих этому возрасту уроков или интересных мероприятий, а здание центра раннего развития детей (ECD) сильно обветшало и нуждалось в срочном ремонте. Таджикистан имеет самый низкий показатель доступа к дошкольному образованию в…

Яководы Мургаба сетуют на изменение климата (видео)

Яководы Мургаба сетуют на изменение климата (видео)

Аличор - одно из самых отдаленных сел Таджикистана в высокогорном Мургабе, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря. Яководство является единственным источником дохода для местных жителей. Житель Мургаба Камчинбек Жапаров разводит яков. По его словам, они пережили суровую зиму, небывалые холода он связывает с изменением климата. «Проблема в том, что климат меняется каждый год. В этом году мы пережили…

Памирские версты !

Памирские версты !

Дорога,дорога!Крутой серпантин! Мы снова с горами один на один Лежат под ногами как снег облака А что там внизу непонятно пока! Дорога петляет в ночной темноте И кто его знает,мы встретимся где Памирские версты считаем в ночи И в сердце солдатская песня звучит: "Мы на вершине Талдыка Ногами топчем облака И ветер злой утихнет вдруг Нам сверху видно…

Мургабский Пограничный...

Мургабский Пограничный...

После установления Советской власти на территории Восточного Памира в конце 1918 года в районе Оша появились крупные басмаческие банды, которые с весны 1919 года начали систематически нападать с китайской территории и из Алайской долины. В октябре 1919 года Советская власть на всем Памире была свергнута, руководство Памирским отрядом, куда, соответственно, входили и участки Восточного Памира, перешло в руки полковника Тимофеева.…

Памирская экспедиция 1953 – 1992 г.г. (фото)

Памирская экспедиция 1953 – 1992 г.г. (фото)

Хронология геологических работ Планомерные геологические работы на Памире были начаты с 1953 года. Им предшествовал этап широких геологических исследований, выполненных в период 1928 – 1936 г.г. Советско-Германской, Таджикско-Памирской, Таджикской комплексной и Среднеазиатской экспедиций Академии наук СССР. 1953 – первый год Памирской геологоразведочной экспедиции.В первый, 1953 год, работы выполнялись силами двух партий (отрядов) – Рангкульским и Аличурским. Первый из них проводил…

Страница 4 из 139