Памир

Увидеть и полюбить

Увидеть и полюбить

Варки Темур (Темур Аминович Клычев) — поэт, филолог, журналист. Родился в 1962 г. в Душанбе. Окончил факультет русского языка и литературы Таджикского ун-та. Как поэт печатался в журнале "Памир” и "Дружба народов” (2010г., № 7). Работал в Институте языка и литературы им. Рудаки АН ТаджССР, стажировался в Институте русского языка им. Пушкина АН СССР в Москве. В начале гражданской войны…

По Каракорумскому шоссе. (Китайский Памир)

По Каракорумскому шоссе. (Китайский Памир)

Конгур-Музтагата и засыпанные песком горы Мы едем по одной из самых красивых дорог мира – Каракорумскому шоссе, соединяющему китайскую Уйгурию с Пакистаном. Мимо горы-восьмитысячника Чогори (К2) в Пакистан мы не поедем – нет визы, но даже китайский Памир стоит того, чтобы походить здесь. Дорога начинается в Кашгаре, а доехать можно до городка Ташкурган – дальше нужен китайский пограничный пропуск или…

Мургаб. Ветеринарная гостиница

Мургаб. Ветеринарная гостиница

Мургаб является небольшим горным городком на Мургабском плато в восточной части Таджикистана. Это самый высокогорный город на территории СНГ, на высоте 3600 метров над уровнем моря. Он расположен на стыке Памирского тракта, который проходит через центр города и связывает край с Кыргызстаном и Афганистаном, а также основной дороги, соединяющей Таджикистан с Китаем через перевал Кульма. НАДО ДОБАВИТЬ, ЧТО ВДОЛЬ…

«Белые пятна» Таджикистана (Памир)

«Белые пятна» Таджикистана (Памир)

Сто тридцать пять лет назад экспедиция молодого энтомолога Василия Фёдоровича Ошанина обследовала в Таджикистане верховья реки Муксу. Время путешественников-универсалов подходило к концу. Ошанин был начальником экспедиции, топографом, геологом, географом, ботаником, зоологом и этнографом. За ним уже следовали профессионалы в отдельных отраслях науки. Поднявшись вверх по реке Сельдаре, путешественники заметили впереди громадный широкий вал, перегородивший долину. Когда они с большим трудом…

Искусство любви и мира

Искусство любви и мира

Перед вами уникальная старинная фотография: начальник Ташкурганского пограничного поста России с супругой на приёме у китайского амбаня (уездного начальника). Снимок датирован 1907 годом и хранился в архиве М. С. Андреева (Таджикистан), где и попался на глаза историкам. Ташкурганский пограничный пост располагался в средневековой крепости города и был настоящим "медвежьим углом" империи, да еще спрятанном в памирских горах. Но офицер,…

Астероидное поле на Памире

Астероидное поле на Памире

Памир представляет собой некую фотографическую пластинку, которая веками экспонировалась. Там хорошо заметны следы нескольких оледенений, моренных отложений и прочих следов древних событий. Малое количество осадков и высокорные условия приводят к весьма слабым эрозийным процессам. Благодаря этому удалось обнаружить весьма интересный феномен - в радиусе порядка 10 км были обнаружены места падения как минимум 4-х астероидов. Самый молодой след падения…

Страница 118 из 139