Памир

Мы все «люди с гор»?

Мы все «люди с гор»?

Памир. Эту горную страну называют «Подножием смерти» и «Крышею мира». Может быть, в названии «Памир» соединено иранское «бам» — крыша, с тюркским «яр» — земля. Может быть, это название пошло от древнеиранского «Па-и-Михр», что означает подножие Митра, бога Солнца. Толкований и переводов названия «Памир» очень много. Памир — одно из величайших нагорий мира и самое высокое в нашей стране. На…

Увеличение поголовье яков

Увеличение поголовье яков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству республики удвоить объем финансирования скотоводства. Эта мера призвана увеличить поголовья яков в стране. Ежегодное бюджетное субсидирование для разведения яков составляет около 43 тыс. долларов. Предпринятые меры позволят увеличить объемы производства мяса яков, чтобы обеспечить нужды потребительского рынка республики, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова. Горно-Бадахшанская автономная область Мургабский район. Четыре тысячи метров над…

МЕДАЛЬ «ЗА ПОХОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ 1853-1895 ГГ.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОХОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ 1853-1895 ГГ.

Российская Империя Russian Empire МЕДАЛЬ «ЗА ПОХОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ 1853-1895 ГГ.» MEDAL FOR CENTRAL ASIA CAMPAIGNS 1853-1895 Присоединение Россией среднеазиатских ханств и эмиратов взбудоражило все высшие правительственные круги и восточную агентуру Великобритании. В Индии английский вице-король объявил мобилизацию. Из Афганистана в Туркмению вступили афганские войска и вышли на левый берег реки Кушки, в район Теш-Кепри, где уже стоял…

Монстр Боевик

Монстр Боевик

«КамАЗ» стоит в ущелье, его колеса по оси залиты водой горной речушки, в кабине — шофер-киргиз, блондинка лет сорока и замызганный мальчик-памирец. В кузове — свинцовые плиты, стальные швеллера и мужчина средних лет в штормовке, полотняных штанах и резиновых сапогах. У мужчины волевое лицо, он разговаривает по рации: — Где боевики? В Ак-Архаре? Именно туда и едем. Туда едем, говорю!…

Покидаю Памир, стопом и пешком. "Элитная" погранчасть

Покидаю Памир, стопом и пешком. "Элитная" погранчасть

13 сентября 2005, вторник. Раннее утро. Посёлок Мургаб, самый высокогорный райцентр Таджикистана и всего бывшего Союза. Снежные вершины горных пиков, окружающие Мургаб, уже засветились бело-розовым светом. Где-то за горами поднималось солнце. Муэдзин, у которого я ночевал, и его мама всунули мне в дорогу лепёшку и горсть конфет; это оказалось очень кстати, так как другой пищи в ближайшие сутки мною не…

ЖИЗНЬ – ПОДВИГ БОТАНИКА ПАВЛА ОВЧИННИКОВА

ЖИЗНЬ – ПОДВИГ БОТАНИКА ПАВЛА ОВЧИННИКОВА

Горизонты научных интересов этого выдающегося учёного и объёмы выполненных им исследований поражают своими масштабами. Географическое положение Таджикистана в субтропическом поясе Северного полушария и высочайшие горные хребты, пересекающие республику в различных направлениях, обусловили большое разнообразие рельефа, климата, почвенного и особенно растительного покрова. Настоящим «лоцманом» в этом зеленом океане и явился Павел Николаевич Овчинников, доктор биологических наук, академик Академии наук Таджикистана, Заслуженный…

Страница 126 из 139