Памир

Таинственные бациллы высоты

Таинственные бациллы высоты

Высокогорье в современном мире становится все более обживаемым. А в Таджикистане почти 93 процента территории – горы. Одна из основных преград для человека на высотах более 2500 метров над уровнем моря – горная болезнь, возникающая у человека (и у животных) от разреженности воздуха. Современный горовосходитель борется с нею специальными приемами адаптации. Но все это стало возможным после того, как…

"Памирский тракт" (отрывок из поэмы)

"Памирский тракт" (отрывок из поэмы)

Долина,как котел,она накрытаОгромной крышкой,цвета лазуритаДороги ровная стрела легла,На юг от Сары-таша БордобаВзметнулась Заалая снежная стена,Весь небосклон собою заполнила она,Но перед ней не повернем назад!Наш путь вперед-на Кызыл-арт!Не зря его назвали Красный перевал,Скорее Красные ворота на Памир!И каждый,кто впервые тут бывал,За ним увидит необычный мир!Здесь чувствуешь себя,как на Луне,Равнина,плоская,как стол дрожит во мгле,Утесы,словно налиты свинцом,На сковородке неба солнце жарится яйцомИ неземное…

100 лет «Мургабской бомбе с зажженным фитилем»

100 лет «Мургабской бомбе с зажженным фитилем»

100 лет назад на территории горного Бадахшана в Таджикистане образовалось завальное озеро Сарез. В народе его называют по-разному: драгоценной жемчужиной, "Дракон Приаралья", "Спящий тигр" и "Мургабская бомба с зажженным фитилем". История загадочного озера В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира произошло сильное землетрясение. В то время на Памире не было сейсмографических приборов, записывающих землетрясение,…

Путешествие по Памиру

Путешествие по Памиру

Марсианский цвет горообразующих пород. Вокруг ни души, только безмолвные коричнево-красные и серо-бурые громады гор, на многие километры нет ни жилья, ни стойбища. Создается впечатление, что мы движемся в натянутой, как струна атмосфере незнакомой, совершенно другой, планеты. Может быть, именно за подобные ощущения называют безжизненные панорамы Восточного Памира марсианскими пейзажами. а очередным поворотом натыкаемся на сиротливо накренившийся на домкрате и камнях…

Пост в поднебесье

Пост в поднебесье

Впервые «Памирский вопрос» возник в русской внешней политике в 1876г., после присоединения Кокандского ханства. Территория Памира, ранее ему принадлежавшая, была включена в состав России. Но фактически целых 15 лет, т.е. до 1891г., Российская Империя не имела там управления. Пользуясь тем, что Россия была отвлечена в этот период важными и масштабными проблемами в регионе, на территорию Восточного Памира совершают набеги вооруженные…

Памир или Памирское нагорье

Памир или Памирское нагорье

Памир или Памирское нагорье – горная система в Средней Азии, высочайшая горная система стран бывшего СССР. Горы Памира охватывают территории пяти стран: Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Пакистана и Китая. Основная же часть около 80% находится на территории Таджикистана, точнее на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Памир окружают мощные горные системы: Гиндукуш, Тянь-Шань и Каракорум. Высшая точка находится в Китае – гора…

Страница 129 из 139