В Таджикистане импортную продукцию может вскоре заменить мясо памирского яка. Местные фермеры на своих полях все чаще стали выращивать этих животных, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким. По мнению таджикских скотоводов, содержать яков выгодно. Сами животные неприхотливые, а их шерсть, молоко и мясо пользуются большой популярностью.
В последнее время спрос на него растет. Тушка яка, купленная у фермера обходится втрое дешевле, чем у поставщика из-за границы. Владелец сети ресторанов Мусо Шорахматулоев решил сделать пробную закупку мяса яка и впервые приготовить из него блюдо. «Безусловно мне, как ресторатору интересно работать с мясом яка.
Все будет зависеть от состояния, в котором оно будет приходить к нам и сроки. Если это будет обеспечено, то не только я, но и многие рестораны и кафе будут работать и производить продукцию из этого мяса», - отметил он. Выгодно и фермерам.
Яков в Таджикистане растят в основном в высокогорных районах. Животные неприхотливы, легко переносят холод, разреженный воздух и довольствуются скудной растительностью, а взамен дают человеку мясо, шерсть и молоко. Пусть и немного, всего три литра ,но оно намного ценнее коровьего - богато белком и жирами. Как рассказал начальник управления животноводства при Министерстве сельского хозяйства республики Музаффар Мирзоев, согласно программе развития яководства в стране ежегодно наращивается поголовье яков. «В 2008 году их поголовье составляло 16 тысяч голов. Сейчас - 23 тысячи.
Мы решаем вопрос поставки мяса этих животных в столицу. Ведутся переговоры о сотрудничестве с большими ресторанами. Когда будут определены заказчики, мы сможем купить специальные машины для транспортировки», - добавил Мирзоев. Хозяйствам, которые разводят яков, помогает государство. На покупку племенных животных ежегодно выделяется 200 тыс. сомони (более 40 тысяч долларов).
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены