В Таджикистане налаживают поставки мяса яка из высокогорного района Восточного Памира

Первые итоги проекта технической помощи по поддержке создания группы производителей мяса в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, запущенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в июле текущего года, подведены в Душанбе, сообщает представительство ФАО в Таджикистане.

 

«Готовность животноводов к первым поставкам в столицу проявилась в начале осени, которая считается идеальной порой для забоя скота. Первые потенциальные заказчики появились во время недавней дегустации ячьего мяса в гостинице Серена-Душанбе», - отметили в ФАО.

 

В ходе дегустации были оценены вкусовые качества, сочность и текстура семи частей задней части туш. На данное время некоторые рестораны закупают экспортное премиум мясо из Новой Зеландии и Австралии по ценам, которые бьют по карманам потребителей. В условиях бесконкурентной среды, эта тенденция может задержаться надолго.

 

Мясо памирского яка не сможет заменить импортную продукцию, поскольку потенциальные объемы невелики (до тонны элитных обрубов в год), но занять свою нишу и предложить выбор для потребителей определенного уровня вполне способно. Основным требованием при поставках мяса определены: правильный забой (халол), сертификат пищевой безопасности и, конечно же, оперативные поставки. Цена будет доступней импортного мяса, но вкус, как подтвердила дегустация, не будет уступать.

 

По словам заместителя начальника государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения Навруза Джафарова, мясо яка действительно уникально, потому что в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа в виде гемоглобина, синтезируемого животным в большом количестве, чтобы дышать разряженным воздухом высокогорий. Именно поэтому ячье мясо - это хорошее средство в борьбе с анемией, ставшей в республике распространённым заболеванием. Ячье мясо является диетическим еще и потому, что содержит мало жира, соответственно, и холестерина.

 

За время работы проекта выделилась группа лидеров, которые в ближайшее время создадут общество с ограниченной ответственностью и начнут поставки крупнокусковых мясных полуфабрикатов в элитные рестораны столицы, работая по новой, разработанной специалистами ФАО, бизнес-модели. Ее суть заключается в обеспечении пищевой безопасности и высокого качества продукта на каждом звене цепочки поставок: от выбора животных на забой до маркировки конечного продукта. Команда высокопрофессиональных технологов из России и Монголии отработали в Мургабском районе этим летом, обучив местных специалистов правильной обвалке, жиловке и сортировке мяса, а также технологии сыровяленого мяса (бастурма) и сыроварению.

 

«Мы ориентируемся на премиум сегмент рынка Душанбе и знаем, что он диктует свои правила. Именно поэтому в основе нашего проекта лежит создание жесткой системы контроля пищевой безопасности продукта. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией ветеринаров Таджикистана, которые не только провела разъясняющие семинары в каждом джамоате района с целью обновления знаний местных ветеринаров и разъяснения фермерам экономической выгоды предупредительных мероприятий, но и будет продолжать работу по налаживанию системы прослеживаемости продукта, как говорится, от пастбища до потребителя», - говорит руководитель проекта, специалист по агробизнесу Инна Пунда.

 

Чтобы обеспечить животноводов работой круглый год, параллельно с мясным направлением развивается переработка молока, которое обладает большой биологической ценностью: оно богато белком, жиром, минеральными веществами и витаминами. Это сбалансированный натуральный продукт, содержащий значительно больше сухих веществ, чем коровье молоко.

 

Группа женщин района успешно прошли курс технологий сыроделия и кисломолочных продуктов. С началом лактационного периода яков (уже в мае) компания будет готова выпускать зрелый сыр из ячьего молока, йогурт, сметану, обезжиренный творог и сливочное масло. Ячий сыр тоже был представлен на недавней дегустации и его сладковатый вкус и аромат альпийских лугов очень понравился всем участникам.

 

Инвестиционный Центр ФАО продолжает работу над привлечением инвестиций в этот удаленный район Восточного Памира, чтобы профинансировать полномасштабное производство полного цикла. Проект реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства, который видит хорошие перспективы улучшения уровня жизни местного населения посредством более эффективного использования и без того ограниченных природных ресурсов, а также поддержки фермеров на стадии перехода к рыночной экономике.

 

Проект разработан в рамках региональной инициативы аграрных структур в Европе и Центральной Азии, финансируется ФАО.

 

20 сентября 2013