Оказание медицинской помощи при температуре -45° C: герои высокогорных поселений Таджикистана (фото)

Оказание медицинской помощи при температуре -45° C: герои высокогорных поселений Таджикистана (фото)

Вдали от других населенных пунктов, в суровых погодных условиях, с плохими дорогами и практически в отрыве от всего остального мира – так живут на Мургабском плоскогорье в восточной части Таджикистана, которое занимает второе место в мире по высоте над уровнем моря. Зимой в поселке городского типа Мургаб температура опускается до -45° C, а в некоторых частях района – даже до -60° C. В таких условиях медицинским работникам непросто оказывать помощь, поскольку многие местные студенты медицинских учебных заведений принимают решение навсегда покинуть родные края после окончания учебы. Зато тех, кто все-таки вернулся в Мургаб, можно смело назвать самыми самоотверженными медиками, какие только существуют в природе.


В рамках дополнительной кампании по иммунизации, которая проходит в национальном масштабе с целью закрыть существующие бреши в вакцинации от кори и краснухи и остановить вспышку кори в стране, группа сотрудников ВОЗ посетила Мургаб и встретилась с двумя из медицинских работников, участвующих в кампании. Медбрат по имени Юнус и д р Абдиманап каждый день помогают местным жителям на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. Вот что они рассказали о своей работе.

 

okazanie-meditcinskoi-pomoshchi-pri-temperature-45-c-geroi-vysokogornykh-poselenii-tadzhikistana 2 okazanie-meditcinskoi-pomoshchi-pri-temperature-45-c-geroi-vysokogornykh-poselenii-tadzhikistana 3 okazanie-meditcinskoi-pomoshchi-pri-temperature-45-c-geroi-vysokogornykh-poselenii-tadzhikistana 4
okazanie-meditcinskoi-pomoshchi-pri-temperature-45-c-geroi-vysokogornykh-poselenii-tadzhikistana 5 okazanie-meditcinskoi-pomoshchi-pri-temperature-45-c-geroi-vysokogornykh-poselenii-tadzhikistana 6


Медбрат Юнус, село Каракуль Мургабского района


Юнус подает каждому из гостей по миске курута, сушеного кисломолочного продукта из ячьего молока. Гостеприимство играет очень важную роль в местной культуре, и хотя хозяин выглядит спокойным, в глазах заметно некоторое волнение. Небольшое поселение, где он живет с самого рождения, – один из самых отдаленных уголков во всем Таджикистане, так что чаепитие и обед с группой специалистов ВОЗ стали для Юнуса неожиданностью...


Запланировать поездку сюда не так-то просто: чтобы добраться до Каракуля из столицы Таджикистана, Душанбе, сотрудникам ВОЗ пришлось ехать целых три дня по очень опасным дорогам. Налив гостям чаю, Юнус устраивается на топчане – традиционном предмете меблировки, который представляет собой возвышение, покрытое легкими одеялами. Обед обычно подают именно туда. Завязывается беседа, и хозяин постепенно успокаивается.


Каракуль находится на высоте 3900 метров над уровнем моря, так что там бывает холодно. Очень холодно. От сильных порывов ветра спасает только теплая куртка, которую приходится носить даже летом. В селе живет 762 человека, но летом оно пустеет. Местное население – кочевники, они бродят по обширной долине, выпасая скот в преддверии суровой зимы.


После обеда Юнус ведет гостей из ВОЗ в небольшой медпункт, расположенный в центре села, где он работает с еще одной семейной медсестрой. Перед началом экскурсии для специалистов ВОЗ Юнус надевает голубую медицинскую форму, застегивает халат на все пуговицы и аккуратно покрывает голову специальной шапочкой.


В медпункте два кабинета, где стоит почти все необходимое Юнусу оборудование, столы для осмотра пациентов, весы, передвижной рукомойник, таблица для проверки зрения и холодильник, в котором хранятся ампулы с вакциной от кори и краснухи, доставленной недавно в рамках кампании по иммунизации.


Юнус и сотрудники ВОЗ обсуждают кампанию, которая проходит по всей стране, в том числе и в Мургабе. Юнус с гордостью рассказывает о том, что все дети младшего возраста в его родном селе уже получили прививку от кори и краснухи в соответствии с национальным графиком вакцинации. Теперь необходимо вакцинировать тех, кто живет в отдаленных местах. Это не так просто, как кажется: Юнус регулярно ездит по сильно пересеченной местности на велосипеде или на машине, чтобы оказать помощь людям, живущим в юртах и небольших домиках в других далеких частях района, и выявить детей, которые еще не получили защиту от болезни в виде прививки.


«В зимние месяцы здесь сложно, – поясняет Юнус. – Холодно, из-за ветра на улицу не выйдешь. Но приходится. Дело не только в вакцинации – зимой люди чаще болеют и иногда вызывают нас среди ночи. Больше ведь вызвать некого, вот мы и помогаем им круглосуточно. Это тяжелая работа, но я с детства мечтал о медицинском образовании. Я всегда знал, что вернусь работать в село, где я вырос. Служить каракульцам – мой долг».


Д-р Абдиманап, руководитель первичного медико-санитарного учреждения в поселке Мургаб


На маленькой дровяной печке в кабинете д-ра Абдиманапа греется расписной чайник. Сейчас лето, так что печка используется в основном для приготовления чая. Но зимой без нее никак не обогреть помещение. За стеной плачет младенец. Коридор заполнен родителями, бабушками и дедушками с маленькими детьми. Все они пришли в медсанчасть, чтобы сделать детям прививку от кори и краснухи. Врач терпеливо разъясняет сотрудникам, как справиться с наплывом пациентов, запуская семьи по очереди.


Д-р Абдиманап учился в Душанбе на хирурга, но через несколько лет ему пришлось вернуться на малую родину, чтобы помогать семье. Сейчас он живет в поселке городского типа Мургаб – всего там насчитывается 6000 жителей, и это крупнейший населенный пункт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Условия здесь тяжелые. Зимой дороги часто становятся непроезжими, и Мургаб оказывается отрезанным от остальной части страны, иногда на несколько дней. В поселке температура может опускаться до -45° C, а в некоторых близлежащих селениях, где работает д-р Абдиманап, бывает еще холоднее.


После общей проверки состояния здоровья детей в сопровождении родителей приглашают на вакцинацию. Д-р Абдиманат знает о важности этой прививки не понаслышке. «Эта кампания иммунизации имеет огромное значение. Я сам в детстве как-то подхватил корь. Прививки у меня не было, и я очень тяжело перенес болезнь. Поэтому мне хочется защитить всех мургабских детей от заболеваний, которые так легко предотвратить».


По словам д-ра Абдиманапа, некоторые жители Мургаба опасаются вакцин – кто-то боится побочных эффектов, а кто-то руководствуется суевериями или религиозными убеждениями. Из-за этого семьи иногда не приходят на плановые прививки. Медицинские работники стараются рассказать о преимуществах вакцины и завоевать доверие населения и в сотрудничестве с местными религиозными лидерами борются с разного рода заблуждениями. По словам д-ра Абдиманапа, еще одна важная стратегия – личный пример. «У меня у самого четверо детей. Я сделал прививки им всем. Это стало для местных жителей сигналом к тому, что нам можно доверять и что наша задача – защитить их».


Д-р Абдиманап вернулся в Мургаб около 15 лет назад. Тогда ему приходилось работать без электричества, но с тех пор условия стали лучше. Медицинское учреждение, которым он руководит, содержится в хорошем состоянии – врач и другие медицинские работники могут оказывать там основные медицинские услуги всему населению Мургаба. Несмотря на географические сложности, проводят они и иммунизацию. «Люди здесь ведут кочевой образ жизни и могут уходить далеко от поселка. Но мы точно знаем, где они находятся, в каком ущелье, и поддерживаем с ними тесную связь. Географические препятствия мы преодолеваем силами выездных бригад. Иногда им приходится ехать за 70 километров только лишь для того, чтобы сделать прививку нескольким детям».


Работа на Мургабском плоскогорье – это не просто профессия. Это настоящее призвание.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены