Памир

Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Пещеры и легенды Рангкульской котловины

К пещерам и легендам Рангкульской котловины нас вела тернистая дорога через две границы – киргизскую и таджикскую, по живописному ущелью через красивейшие перевалы - Кызыл-Арт и Акбайтал с разноцветными горами - красными, розовыми, сиреневыми, зелёными. Кызыл-арт - перевал в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Киргизии и Таджикистана. Высота перевала 4280 м над уровнем моря: Акбайтал -…

Алайская долина... Сары-Могол

Алайская долина... Сары-Могол

Сегодня мы прогуляемся по Алайской долине - межгорной впадине, отделяющей Памир (на юге) от Гиссаро-Алая (на севере), протянувшись с запада на восток на 150 км между Алайским и Заалайским хребтами, спускающимися в долину мягкими травянистыми отрогами. Ширина Алайской долины от 8 до 25 км, площадь около 1700 кв. км. Есть основания полагать, что об этой долине знал еще Марко Поло…

По дороге Памира

По дороге Памира

Перевод Google c французского Понедельник, 18 Июнь, мы направляемся в Памиро гималайских горизонта, вершине мира! После одного дня езды, мы шаг Ош, крупный город в плодородной Ферганской долине, где они выращивают рис и хлопок. В тот же вечер мы найти драйвер автовокзала: мы согласны на выезд на следующий день, на рассвете, времени это два других пассажиров. Это…

Про Памир в XIX веке

Про Памир в XIX веке

Во второй половине XIX века, когда большая часть земного шара уже была поделена между ведущими мировыми державами, огромные пространства Евразийского континента стали ареной драматичного противостояния двух великих империй — Российской и Британской. Это соперничество, в которое были вовлечены страны Ближнего и Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии, вошло в историю под названием Большая игра, победителю в которой доставалась возможность контролировать…

Мургаб в фотографиях

Мургаб в фотографиях

Мургабский район, что на востоке Таджикистана, расположен высоко в горах Памира. Памир принято называть и «Крышей Мира». Эта область граничит с востока границах с Китаем, на юге с Афганистаном. Мургаб принято считать родиной этнических киргизов-кочевников. Хотя горный климат Мургаба засушлив, регион является отправной точкой для торговли с Западным Китаем. Корреспондент Киргизской службы Радио Свобода/Свободная Европа Жаныл Чутурбаева посетила этот отдаленный…

Малая Родина среди гор

Малая Родина среди гор

Жаңыл Жусупжан В советское время, Мургабу помогала Кыргызская СССР, посылала студентов на стажировку, врачей, учителей. Причина была проста - из Мургаба ближе всего Кыргызстану. Теперь жители высочайшего города в бывшем СССР должны сами выживать. Да, это не преувеличение, здесь не живут, а выживают. Кыргызы всегда умели выживать в таких местностях, но очень дорогой ценой. Теперь у кыргызов есть свое государство,…

Страница 105 из 139