Сегодня мы прогуляемся по Алайской долине - межгорной впадине, отделяющей Памир (на юге) от Гиссаро-Алая (на севере), протянувшись с запада на восток на 150 км между Алайским и Заалайским хребтами, спускающимися в долину мягкими травянистыми отрогами. Ширина Алайской долины от 8 до 25 км, площадь около 1700 кв. км. Есть основания полагать, что об этой долине знал еще Марко Поло - венецианский купец-путешественник XIII века, охарактеризо¬вавший ее как район тучных пастбищ, где «самая худая скотина разжиреет... в десять дней». Первым исследовал Алайскую долину известный русский путешествен¬ник А. П. Федченко, посетивший ее в 1871 году. Cлово «Алай» в джагатайско-турецком языке, по определению профессора А. А. Семенова, обозначает табун, стаю, толпу, а также полк, строй, отряд или батальон. Перевод этого слова - «рай» - так обильны и сочны здесь пастбища. И еще говорят, что «ал ай!» - значит «держи месяц!», то есть торопись, летние месяцы коротки в этой высокогорной долине! Потрясающим, невероятным зрелищем предстает вздымающаяся над долиной заснеженная до самого основания громада Заалайского хребта, возвышающегося на 3000 - 3500 метров и мельчайшие складочки на ледниках и снежниках которого видны в чистом и прозрачном воздухе:
Сары-Таш на фоне Заалайского хребта |
В разное время суток освещённость Заалайского хребта и отходящих от него отрогов постоянно меняется, переливаясь бесконечным множеством оттенков. Громадное синее небо над этой вечностью, или абсолютно чистое, или заполненное стайками облаков, белоснежных днём и пылающих на закате и восходе, вдыхает в эту мощную и неподвижную красоту динамику жизни.
Поселок Сары-Таш, в котором мы остановились на дневку для акклиматизации, является транспортным центром Алайской долины – через него проходит Восточная часть Памирского тракта (дорога Ош - Хорог).
В Википедии читаю: «Основным населением Алайской долины являются киргизы. Однако, поселок Сары-Могол, в который мы сегодня обязательно наведаемся, населен памирцами, находится в административном подчинении Горно-Бадахшанской автономной области и даже снабжается из Хорога продуктами питания и предметами потребления.» Правда это или нет - не знаю.
Тем временем, солнышко потихоньку клонилось к закату, заливая золотистым светом всю долину. На нашем пути к концу деревни то и дело появлялись детишки, с удовольствием позировавшие нам: |
Процесс фотографирования неизменно сопровождался раздачей конфет всем «моделям»: |
Слух о конфетах с космической скоростью распространился по поселку: детишки стали появляться перед нами один за другим. Все были радостные, довольные, сияющие, готовые позировать так долго, сколько потребуется. Эти детишки явно не были измучены или обременены тяжелым трудом, как непальские дети.
Ребятня фоталась по одному, по двое, по трое, семьями, наконец, домами: |
С явным удовольствием рассматривая свои мордуленции на ж/к экране фотика: |
Мне сразу вспомнился мультик «Каникулы Бонифация». Золотой рыбкой для меня было - выйти за околицу деревни, где Сергей, Таня уже расставили свои штативы в ожидании закатного чуда.
Как же много детишек в этой деревне! Уже и конфеты закончились, а детишки – нет! : ))
Не могу отказать себе в удовольствии – размещаю довольные рожицы детишек Сары-Могола. Нисколько не жалею, что столько времени отдала этой ребятне: ведь я получила от них море позитива и энергии! Со стороны Китая на Заалайский хребет наползла мгла, скрыв под своим серым покрывалом все его красоты. Да и солнышко зашло за облако и тихо и незаметно спряталось за Алайский хребет. Закатного чуда не произошло.
Но тут передо мной снова оказались детишки – подростки тоже с явным желанием побыть фотомоделями. Уже смеясь, и их сфотала. |
Сегодняшнюю прогулку на этом завершаем.
А завтра… Что же будет завтра? : ))
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены