Памир

Памирский тракт М41

Памирский тракт М41

Памирский тракт — автомобильная дорога, соединяющая города Ош (Киргизия), Хорог (Таджикистан), Душанбе с афганским городом Мазари-Шариф. Большая часть дороги проходит по территории Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу государства Душанбе с главным городом Горного Бадахшана – Хорогом. Эта часть Памирского тракта получила название Западный Памирский тракт. Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки связывает Хорог с киргизским городом…

Поход за «снеговой бруствер»: русские на пути к Памиру

Поход за «снеговой бруствер»: русские на пути к Памиру

Генерал-губернатор Туркестанского края барон Вревский и чины его штаба в Фергане на пути к китайской границе Летом 1891 г. на обширной территории Средней Азии от Тянь-Шаня до Гиндукуша развернулись события, которые вошли в историю международных отношений как «памирский кризис» или борьба за Памиры. После заключения Петербургского соглашения 1873 г. между Россией и Великобританией о демаркации условной границы Афганистана по реке…

ПАМИР - "КРЫША МИРА"  История Памира в фотографиях

ПАМИР - "КРЫША МИРА" История Памира в фотографиях

История Памира в фотографиях Фотографии из книги "Памир", издательство "Планета" 1987 год, под редакцией члена- корреспондента АН СССР М.С. Асимова. Также использованы фотографии Ищука Н.Р. Первые российские Исследователи Памира фото 1. Алексей Федченко (1844-1873) -в центре. Великий русский путешественник, биолог. Открыл и описал Заалайский хребет, высочайший его пик (ныне пик Ленина). Погиб в 28 лет в Швейцарии, в…

Самый крупный в мире естественный запрудный водоем

Самый крупный в мире естественный запрудный водоем

Самый крупный в мире естественный запрудный водоем - Сарезское озеро на Памире. В настоящее время площадь его водной поверхности составляет 79,6 кв. км. Длина озера по последним сводкам 55,8 км, ширина достигает 3,3 км. В нем накоплено не менее 16 куб. км воды. Образовалось это детище природы совсем недавно, тихой холодной ночью с 5 на 6 (с 18 на 19…

ПАМИР (2)

ПАМИР (2)

Земля здесь на вес золота, поэтому выращенную пшеницу меряют не мешками, а тюбетейками. Зато отвесных скал, упирающихся в самое небо, хватает на всю крышу мира. С ледяных вершин этих скал в долины несутся с грохотом студеные реки, куда не ступить даже в зной – ломит ноги. Высокогорные селения настолько изолированы друг от друга, что в них говорят на разных языках.…

Южно-Аличурский хребет, вершина Кызылданги

Южно-Аличурский хребет, вершина Кызылданги

ЮЖНО-АЛИЧУРСКИЙ ХРЕБЕТ, на Ю. Памира, на левобережье р. Аличур, в Горно-Бадахшанской АО. Дл. ок. 150 км; примыкает на З. к Шахдаринскому хребту. Высшая точка – г. Кызылданги (5706 м). Значительные отроги примыкают с С. – хр. Бакчигир (35 км) и хр. Бачор (25 км). Склоны покрыты высокогорной пустынной растительностью; на выс. 4200-4500 м – нивальные ландшафты. Снеговая линия на…

Страница 130 из 139