Подведены первые итоги Проекта технической помощи в поддержку создания группы производителей мяса в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, запущенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в июле текущего года. Проект разработан в рамках региональной инициативы аграрных структур в Европе и Центральной Азии и финансируется самой ФАО.
Как сообщили 19 сентября в ФАО, готовность животноводов к первым поставкам в столицу проявилась в начале осени, которая считается идеальной порой для забоя скота. Первые потенциальные заказчики появились во время недавней дегустации ячьего мяса в гостинице «Серена» Душанбе. Дегустация проходила при участии заместителя Министра сельского хозяйства по животноводческим вопросам Сиджоудина Исроилова, начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства Музаффара Мирзоева, Генерального директора Национального центра ветеринарной диагностики Абдурахмона Махмадшоева, а также представителей ресторанного бизнеса столицы.
В данное время некоторые рестораны закупают экспортное премиум мясо из Новой Зеландии и Австралии по ценам, которые бьют по карманам потребителей. В условиях бесконкурентной среды, эта тенденция может задержаться надолго. Мясо памирского яка не сможет заменить импортную продукцию, поскольку потенциальные объемы невелики (до тонны элитных обрубов в год), но занять свою нишу и предложить выбор для потребителей определенного уровня вполне способно. Основным требованием при поставках мяса определены, правильный забой (Халол), сертификат пищевой безопасности и, конечно же, оперативные поставки. Цена будет доступней импортного мяса, но вкус - как подтвердила дегустация - не будет уступать.
За время работы проекта выделилась группа лидеров, которые в ближайшее время создадут Общество с Ограниченной Ответственностью и начнут поставки крупнокусковых мясных полуфабрикатов в элитные рестораны столицы, работая по новой, разработанной специалистами ФАО, бизнес-модели. Ее суть заключается в обеспечении пищевой безопасности и высокого качества продукта на каждом звене цепочки поставок: от выбора животных на забой до маркировки конечного продукта. Команда высокопрофессиональных технологов из России и Монголии отработали в Мургабском районе этим летом, обучив местных специалистов правильной обвалке, жиловке и сортировке мяса, а также технологии сыровяленого мяса (бастурма) и сыроварению.
Инвестиционный Центр ФАО продолжает работу над привлечением инвестиций в этот удаленный район Восточного Памира, чтобы профинансировать полномасштабное производство полного цикла.
20/09/13 (НИАТ «Ховар»)
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены