От Сарыкола до Берлина

ot-sarykola-do-berlina.htm 2Восемдесять лет назад победой народов Советского Союза закончилась Великая Отечественная война.


В этой войне приняли участие представители разных наций и народностей, выходцы со всех уголков бывшего Советского Союза. В том числе были и представители самого отдаленного края Памира – Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, то есть, как говорят местные жители, из Сарыкола.


Одним из участников этой войны был Ахмед Парманов — сын простого животновода. Он, 18-летний парень, был призван в ряды Красной Армии. После краткосрочной подготовки в городе Андижан Узбекской ССР Ахмед был направлен на фронт.


Ахмедбобо каждый раз в своих воспоминаниях говорил, что он прошел почти пол Европы и был горд тем, что смог участвовать в освобождении Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии и Германии от фашизма. При освобождении Венгрии получил ранения и контузию и полтора месяца проходил лечение в передвижном госпитале, после чего снова отправился на фронт.


День Победы Ахмед Парманов встретил в Берлине. Он был единственным участником войны из Мургаба, который своими глазами видел реющее знамя Победы над Рейхстагом. Об этом Ахмедбобо вспоминал таким образом: «На улицах Берлина бои шли почти три дня. Город был разрушен. Жители города прятались от пуль и снарядов в развалинах. Когда мы увидели над Рейхстагом красное знамя, мы убедились, что Победа настала, от радости текли слезы, друг друга обнимали. Такой вот огромной ценой была завоевана эта Победа, мы должны беречь её, чтобы в дальнейшем такая война не повторялась. Война — это кровь, горе и смерть».


Ахмедбобо при встречах с молодежью, говоря о последствиях войны, призывал их к патриотизму, защите Отчизны. На одной из таких встреч он вспомнил об одном эпизоде: «При освобождении Румынии мы сражались с врагом почти три месяца. Враг всеми силами старался не пропустить нас, над нашей головой летели снаряды, бомбы. Мы потеряли несколько боевых друзей. В этом бою мы оставались в окружении немцев в течение 23-х дней. Только на двадцать третий день нам удалось добраться до своих. А там нас уже считали погибшими и даже отправили нашим семьям «похоронки». Такие вот случаи тоже бывали на войне».


После окончания войны и возвращения в родной Сарыкол Ахмед Парманов около 45 лет проработал в качестве простого ремонтника автодорог в «Управлении Памирских дорог» ГБАО на территории Мургабского района. Тем самым, он внес большой вклад в развитие дорожного хозяйства района и области. Ахмедбобо до выхода на пенсию был также наставником молодых рабочих.


За проявленную на войне отвагу Ахмед Парманов был награжден орденом «Отечественная война» второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Румынии», «За освобождение Венгрии» и юбилейными медалями в честь Великой Победы.


Ахмед Парманов был в числе передовиков производства, победителем социалистического соревнования, его трудовая деятельность была отмечена грамотами и памятными подарками со стороны администраций «Управления Памирских дорог» и «Дорожно-эксплуатационного участка №961», где он и трудился.


Ахмеда Парманова уже нет среди нас, но его вклад в приближение Победы, нелегкий боевой путь от Сарыкола до Берлина навсегда останутся в воспоминаниях соотечественников.