13.07.2011
Собрала все вещи, необходимые документы, застраховала свое здоровье на 30 000 $ и поехала в Таджикистан
14.07.2011
Утро. Душанбе. Меня встретили в аэропорту Сергей и Сухроб. Давно не виделись. Я очень обрадовалась. Разместилась я в гостинице Актеда. Хозяйка Галина очень радушная и милая женщина, но очень не любит, когда кто-то приходит поздно ночью. Встреча с Георгием и Аллой, беседы об арт-резиденции и в общем о проектах прибавило мне смелости и уверенности.
15.07.2011
Мне очень посчастливилось, свой путь до г. Мургаба я провела в компании Симона Равелли и его двух очаровательных подруг – Мари и Орели. Дорога до Мургаба пролегает через весь Таджикистан, через горные вершины и опасные склоны. Когда едешь, с одной стороны отвесные скалы, с другой – бушующая речка.
Хорошо, что у нас был очень опытный водитель Азизшо Аке, который знает всю эту дорогу на память. С нами ехали еще несколько пассажиров. Парень из Хорога, Далер, который очень мило заботился о своей бабушке и племяннице Фатиме. Пообедали мы в Аличуре, здесь готовят просто восхитительно! Напротив афганистанская граница. Ночью приехали в Хорог. Остановилась в Памир-Лодж, где и Джошик : ) Он меня встретил, помог справиться с усталостью и голодом! Как приятно видеть своих земляков! Спасибо тебе! : ) за твой радушный прием!
16.07.2011
Утром мы вместе отправились в Хокимиат, глее мне нужно было сделать регистрацию для иностранных граждан. Была суббота, банк не работал и мне сказали, что будет лучше оформить эти документы непосредственно в Мургабе, как я и сделала.
Для граждан Таджикистана, пребывающих в Кыргызстан подобная регистрация не требуется в течении 90 суток со для въезда в страну, а вот для граждан Кыргызской Республики, приехавших в Таджикистан, ее необходимо сделать в течении 3 суток. (иначе будет штраф, вроде кто-то мне сказал около 7000 сомов). Не порядок!
Погуляли вместе по Хорогу…красивый город. Побывали в парке Ага Хана, где есть даже небольшой водоем, если его так модно назвать. А еще есть светофор, один. На котором стоят каждый день 6-7 гаишников и машут своими жезлами, но их все равно никто не слушает. : ) Потом мы все собрались, я Симон, Мари, Орели и вместе с Азиз Аке поехали дальше в Мургаб.
По дороге встретили двух девушек. Мне немного позже удалось с ними поговорить. Regula Schenk & Iris Bruegger.
Они вдвоем на велосипедах доехали до этих мест со Швейцарии за 11 месяцев пути. Я была поражена из образом жизни. Они взяли с собой палатку, в которой спят, кушают, что придется, иногда останавливаются в гостиницах, в основном, чтобы сходить в душ. Следующий их пункт назначения – Китай. Вот такое сумасшедшее континентальное путешествие!
17.07.2011
В этот день был «Атчабыш-Фестиваль». Для меня этот фестиваль представлял осоьый интерес, так как это традиционный кыргызский праздник с элементами национальных игр, где представлены традиции и обычаи кыргызского народа.
Интересно, что такой фестиваль организовывается уже в 3-й раз вне территории Кыргызстана. В 2009 году я вместе со своими коллегами и партнерами из Швейцарии из Focus-Art была на подобном фестивале, который проходил на Иссык-куле. Его организовывала Жаклин.
Как мне стало известно, что она проводила такой фестиваль и в Мургабе уже два года подряд. В этот году местная администрация сама организовывала фестиваль. В виду того, что не было получено разрешение первый день фестиваля не удался, и я попала только на второй день.
Познакомьтесь, это Саламат Эже и ее сын Алыбай (Алеш) – моя вторая семья, у них дома я прожила все время резиденции, они мне стали как родные, я познакомилась со всей ее большой семьей, мы вместе ходили на роботу, так как Саламат Эже работает бухгалтером в ЯкХаузе, вместе отдыхали и проводили свободное время тоже вместе. Алеш очень славный мальчик. Он еще ходит в садик, а умен не по годам. Мы с ним вместе игрались, хотя иногда мы говорили на разных языках, но прекрасно друг друга понимали.
18.07.2011
Решила прогуляться по городу Сам город не очень большой, находится как бы в чаше, окруженный горами. Дома в основном построены из самана, крыши со скатом отсутствуют, они просто прямые. Как мне объяснили местные жители, это потому что, осадков выпадает очень мало, только зимой, заносит все снегом, поэтому строят таким образом. Практически все дома белые в голубыми рамами и дверями. Очень красиво смотрится, как небо и облака. В этом прелесть Мургаба. Сам пейзаж не располагает большой палитрой красок. Из-за практически полного отсутствия растительности встречаются только цвета неба, голубой и белый и песочный цвет земли. Но все это так лаконично смотрится, что больше ничего и не хочется. И все другое кажется инородным и неестественным. В этот день я познакомилась с Сүйүнбек Байке, региональный координатор Актеда в Мургабе. Для меня это знакомство было особенным (позже расскажу почему). По его доброй воле, Я, Симон, Мари и Орели поехали на Джайлоо – это летняя летнее место выпаса скота высоко в горах, и далеко от цивилизации. Мари у себя во Франции работает в сфере сельского хозяйства, она очень подробно изучала «наших» барашков, фотографировала, собирала травы, которыми они питаются.
Так же мы побывали в доме у людей, которые являются хозяевами многочисленного стада, состоящего из овец, коз и конечно же яков. Вообще яки очень распространены в этой местности. Его мясо является неотменным компонентом рациона памирцев, из их шерсти делают пряжу, красят и ткут цветочные полотна, которые являются элементами домашнего интерьера и неотъемлемым элементов девичьего приданного, которое здесь называется «Сеп». Считается, что каждая женщина должна соткать такой «Чадар» для каждого своего ребенка. Сама техника его изготовления очень сложная, с применением, в основном ручного труда и требует колоссальных физических затрат и творческой фантазии. Опытные мастерицы могут исполнять узоры по памяти, выстраивая в своем воображении ритмичные узоры и перенося их на полотно. Завтра должны были начаться мои тренинги для ремесленниц. Я очень волновалась перед первым занятием.
19.07.2011
Мы приехали в Актед. Каждый день нас отвозил и привозил Галдыбай Аке до Актеда, потому что это относительно далеко от центра города. Здание Актеда очень красивое само по себе. Как выяснилось примерно такое же здание было спроектировано архитектора в Узбекистане, выиграв грант, было построено новое здание для регионального подразделения Актеда в Мургабе. Само помещение имеет круглую форму и в самом центре крыши есть окно, что позволяет солнечному свету проникать во внутрь и освещать пространство. Можно сказать что это похоже на «Түндүк» юрты. Сами комнаты располагаются по кругу всего здания. Стены в нем тоже закругленные, так то большие картины и карты вешать неудобно. На первом вводном занятии я познакомилась с местными мастерицами, узнала, кто из них работает в технике ткачества, войлока, вышивки, бисероплетения и т.д. Мы условились проводиться занятия с утра и до обеда каждый день. Поговорили о дизайне в общем, о современных техниках и о популярности использования традиционных техник и материалов из Центральной Азии. Я пыталась узнать, что им больше всего хочется узнать и научится делать, какие материалы они используют, какие потребности имеют. Помещение в котором мы находимся это офис ЯкХауза, директором которого является Ибраимова Жумагуль. Она в это время была в Оше, занимаясь изготовлением каталога очень интересного проекта по исследованию семантики узоров Восточного Памира. Это был большой проект, охвативший Мургаб и прилегающие кишлаки, также были привлечены специалисты из Бишкека. По итогом проекта издается каталог с фотографиями и текстами. На заднем плане Хасият Эже, ассистент ЯкХауза. Она помогала мне с организацией тренингов, поиском помещения и формированием групп из мастериц. Без нее я бы с этим всем не справилась. Также она помогала с переводом на кыргызский и обратно, потому что в некоторых случаях он очень был нужен.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены