Состояние и перспективы экологии восточного памира (фото)

Состояние и перспективы экологии восточного памира (фото)

Памир, это завораживающее слово, название огромной территории вокруг памирской горной гряды, простирающей от Гиндукуша до Алая и Гималаев. Вокруг Памира расположены несколько государств – Кыргызская Республика, Китайская Народная Республика, Пакистан, Индия, Афганистан. Это сегодня, а вот полтора-два века назад за эту территорию боролись Британская Империя, Российская Империя и Китай. Это было начало “Большой Игры” на Памире, которая разыгралась между Россией и Британией. В конце 19 века Россия и Британия поделили между собой основную часть этой территории и образовалось нынешнее разделение Памира. Только вот при советской власти Российская часть была присоединена к Таджикистану, что было приемлемо для всех сторон, в том числе для жителей региона, которые нашли свою естественную среду. На эту тему существует большое количество научных и околонаучных материалов, легенд. Но для нас важно то, что в начале этой игры активизировалось посещение этой территории не только военными, но также и учеными, прежде всего российскими. С тех пор Памир посетили десятки русских и немецких научных экспедиций, сотни известнейших ученых с мировым именем, которые принимали участие в разработке карты Памира, его ландшафта, особенно высочайших горных вершин и крупнейших в регионе ледников и озер, местной флоры и фауны.

 

Одним словом, сегодня, набрав в интернете одно слово Памир, можно обнаружить многотысячные страницы самых разных материалов о Памире, прежде всего таджикском Памире. Он изучен вдоль и поперек. Хотя с развитием туризма в интернете начали появляться новые статьи о Памире, с отражением свежего взгляда жителей двадцать первого века. Большинство статей и рассказов о Памире посвящены неповторимой природе Восточного Памира, которая охватывает больше половины территории Горно-Бадахшанской Автономной Области. Неповторимый лунный ландшафт этой территории, её редкая, но сочная и крайне полезная для местной живности растительность, уникальные и очень ценные дикие и полудикие животные, сказки и быль о природных богатствах недр Памира, но главное ее геополитическое расположение, все это привлекает не только тысячи туристов со всех концов света, но и по-прежнему ученых, деловых людей, искателей приключений…

 

sostoianie-i-perspektivy-ekologii-vostochnogo-pamira 2

 

Несколько десятилетий назад в качестве журналиста я впервые побывал в этом районе и в первой же поездке проехал по памирскому тракту до самой Алайской долины на границе с Киргизией и до к-ка Шаймак на границе с Китаем и Афганистаном. Меня поразили большие стада полудиких животных – яков, отары домашних баранов, горных козлов и баранов Марко Поло (архаров), величие крупного и чрезвычайно красивого озера Каракуль, приграничное с Афганистаном озера Зоркуль, на котором в летнее время водятся индийские розовые гуси. Тогда, посмотрев на серую, на первый взгляд выгоревшую почву, я удивился, чем питаются все эти животные.

 

Это был мой первый вопрос на первой встрече с Героем Социалистического Труда, пастухом совхоза “Булункуль” ныне покойным Бахтдавлятом Мародбековым в его чабанской юрте. Он с улыбкой вывел меня из юрты и показал растущие вокруг растения и сказал: «- Вот оно, “великое” растение высокогорья терескен, который является не только основным кормом для животных, но и веками предотвращал опустынивание территорий высокогорных равнин». Далее он с вдохновением рассказывал мне о родном районе, жизни его жителей, тонкостях занятия яководством. Его стада занимали целое ущелье на территории Булункуля. Ему удавалось ежегодно существенно перевыполнять планы заготовки мяса, сохранения и увеличения поголовья скота. За большие трудовые успехи еще в 1965 году ему было присвоено звание Героя труда.

 

– Яки, это полудикие животные, — сказал Бахтдавлат, — и потому бывает, что остаются без пастуха и самостоятельно пасутся, при необходимости защищают себя и своего молодняка от нападения диких зверей.

 

Я заметил в стаде самого большого яка, весом не менее 700 килограммов и хотел фотографировать его. Работая объективом фотоаппарата я подошел к нему слишком близко и в окуляре заметил, как он, выставив вперед свои мощные рога, пошел на меня. Он гонялся за мной не более 50 метров, но этого было достаточно, чтобы я упал без сознания. Это результат нехватки кислорода. По словам Мародбекова, мне очень повезло: он и его команда с трудом откачали меня. Этот случай хотя и был крайне опасен, при этом я познакомился с норовом Мургаба.

 

sostoianie-i-perspektivy-ekologii-vostochnogo-pamira 3

 

Позже я познакомился со многими известными чабанами и пастухами, организаторами колхозно-совхозного производства, развития животноводства в районе, а также водителями мощных по тем временам ЗИЛов и КамАЗ, перевозящим ежегодно из города Оша в ГБАО сотни тысяч тонн народнохозяйственных грузов по Памирскому тракту. Каждый день на этот тракт выходило не менее 300 автомашин с грузами и путники легко находили автомашин для своих поездок по этому тракту.

 

В 90-е годы распал Великий Советский Союз, прекратились централизованные поставки товаров в область и чуть позже как и по всей области была произведена реформа сельского хозяйства, вес скот и пастбища были переданы жителям района. Тем временем у населения появилась масса проблем. Например, из-за отсутствия солярки по всему району перестали работать дизельные электростанции, район лишился электричества и также дешевого каменного угля и таким образом население осталось без электроэнергии и всякого топлива. Выход нашелся в использовании терескена для обогрева помещений и приготовления пищи. Таким образом великий корм был приговорен к уничтожению. Местные жители не просто срезали растение, а выкорчёвывали его, и он престал расти. Постепенно огромные территории вокруг Мургабского райцентра и других сёл были подвержены ветряной эрозии и опустыниванию. С тех пор в районе при поддержке международных организаций был реализован ряд проектов по сдерживанию опустынивания. Но эти проекты чаще всего предусматривали разъяснительную работу среди населения, а нужно было создать условия для обеспечения нормальных источников энергии. Хорошо, что в двухтысячные годы Правительство страны начало выделять средства для приобретения каменного угля в киргизском Алае, а год назад была завершена реконструкция местной ГЭС “Таджикистан”, которая обеспечивает энергией районный центр.

 

В девяностые годы в результате гражданской войны в области распространилось большое количество оружия, которое послужило распространению браконьерства. Притом в роли браконьеров помимо местных жителей, выступали так называемые боевики и бывшие при оружии местные пограничники, работники других силовых служб.

 

Несколько лет назад в ходе разработки проектов по развитию малого бизнеса в области из Мургабского района были представлены несколько проектов по развитию яководства, которые наряду с другими проектами были представлены на инвестиционном Форуме “Памиринвест”, основным организатором которого была Ассоциация “Милал-Интер”. Через несколько дней после Форума ко мне зашел Штефан Михел — руководитель проекта GIZ по мониторингу горных копытных. Он предъявил ко мне серьезные претензии за поддержку проектов по развитию яководства, что по его мнению ограничивает пастбищных угодий для сохранения и увеличения поголовья архаров и даже угрожал жаловаться в ООН. Эти претензии были связаны с некоторыми заявлениями ученых о том, что в результате развития браконьерства и отстрела диких животных, особенно архаров на Восточном Памире осталось не более 3000 особей. Я в эту цифру не верил, но тем не менее положение этих животных нас всех беспокоило. В то же время все понимали, что потерянное в ходе сельскохозяйственной реформы поголовье яков тоже нужно восстанавливать. Далее принимались соответствующие меры для решения вопросов в обеих направлениях. Через несколько лет на Восточном Памире реализовали проект по подсчету диких животных с использованием современных технических средств и при участии опытных специалистов. По результатам подсчета на территории ГБАО поголовье барана Марко Поло было насчитано в количестве более 22000 особей. Штефан зашел ко мне и признал, что он ошибся и возможности природы Мургаба оказались гораздо существеннее.

 

sostoianie-i-perspektivy-ekologii-vostochnogo-pamira 4

 

Но эти результаты относительные, ибо дикие животные Восточного Памира мигрирующие и часто меняют место своего обитания на такие же пастбища в Китае, Афганистане, Пакистане. Поэтому и местные власти, и различные общественные организации района и области продолжают с большим вниманием относиться к состоянию экологии Мургаба, прежде всего сохранению существующих видов животных. Вовлечены в это и действующие в регионе компании по интерохоте, которые участвуют в привлечении туристов, пополнении бюджета страны и поддержке местных бюджетов, охране живности на своих территориях.

 

На днях некоторые вопросы экологии региона были обсуждены на информационной сессии, прошедшей в рамках проекта Хорогского Орхусского Центра. Сессию провел первый заместитель председателя района Исрор Исроров, который уже многие годы, в том числе работая на должности заместителя председателя области, оказывал поддержку Орхусцентру. Он был одним из организаторов и модератором двухдневной региональной экологической конференции при участии представителей местных властей и экологических организации ГБАО и Афганской провинции Бадахшан. На прошедшей сессии принимали участие работники отдела охраны окружающей среды района, которые еще раз определили задачи по развитию информационной деятельности в том числе и в рамках Орхусской конвенции среди населения района. В ходе обсуждения участники отметили и некоторые относительные угрозы экологии района, связанными прежде всего с изменением климата в регионе. Например, людей беспокоит повышение подземных вод на территории джамоата Рангкуль, снижение уровня воды в реке Ак-Су. Не менее серьезной проблемой продолжает оставаться опустынивание территории, который также развивается в результате деградации. Наиболее уязвимыми территориями являются места с сухим климатическими условиями, которые очень чувствительны к деятельности людей и животных, а также к изменениям климата. На семинаре упоминали и пути развития зеленой экономики, прежде всего ремесел, а также расширения зеленых оазисов. Участники отметили и проблемы сохранения чистоты окружающей среды и особенно рек и источников. Участники рекомендуют по этим и другим экологическим проблемам усилить информационную деятельность среди жителей района и постепенно разработать проекты по снижению влияния старых и новых угроз экологии района.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены