Шерсть у него длинная, как у козы.
Хвост пушистый, как у лошади.
А рога – устрашающие, похожи на бычьи.
«Зубр!» – воскликнет всезнайка. И ошибётся. Это всётаки… як.
Як водится в горах на отчаянной высоте рядом с вечными снегами. В долине он чувствует себя плохо. Як – одно из древних животных. Люди не только охотились на него, но и приручили. Одомашненный як служит человеку. Мясо употребляется в пищу. Молоко у него очень жирное. А из шерсти яка вяжут носки. Горный богатырь может перевозить на себе в труднодоступных местах тяжести.
Пройти там, где не пройдёт ни одна машина. Памирцы на нём ездят на базар, в гости друг к другу. Весной он помогает крестьянам возделывать каменистую почву. Навоз его является хорошим удобрением, им же, подсушив, топят глиняные печи. Як совсем не привередлив. Ему не строят сараев, не заготавливают кормов, как другим животным. Даже в самые снежные зимы як добывает себе корм сам.
Однажды в горах Памира я увидел полудикого яка. Он лежал в сугробе снега под высокой скалой. Я хотел подойти к нему, но як в мгновение ока вскочил, подняв снежную пыль, и затрусил в горы. Только недовольное хрюканье шло от него. Бык отдыхал, а я потревожил его своим появлением. Хорошо, что не пошёл следом. И правильно сделал. Местные жители сказали: нет ничего страшнее разъяренного яка.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены