В городе Ош 22 апреля в Национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо» прошла встреча с участием этнических кыргызов.
Как сообщается, в рамках встречи была представлена информация о жизни памирских кыргызов, показали представление по традиции «кыз узатуу», сотрудники музея подготовили концертную программу.
По словам начальника отдела по научной работе НИАМК Хайрулло Ибайдуллаева, данная встреча прошла в рамках объявленного Года истории и культуры. На встречу пришли и этнические кыргызы, проживающие в Таджикистане.
«Основная цель мероприятия — укрепление дружественных взаимоотношений между этническими кыргызами и местным населением, популяризации кыргызских традиций и обрядов», - говорит он.
Гулзада Кенжемаматова приехала в Ошскую область из Мургабского района Таджикистана. По ее словам, жизнь этнических кыргызов в Мургабе лучше, чем на афганском Памире, в частности, созданы все условия для получения начального образования.
«Я приехала в Ош для учебы в высшем учебном заведении. Сейчас обучаюсь на переводчика с английского языка, учусь на бюджетной основе. Мои бабушка и дедушка [тай эне и тай ата] живут в Кыргызстане, родители - в Мургабском районе. Местные жители в Мургабе в основном занимаются животноводством и торговлей. В районе есть 3 школы с кыргызским языком обучения, одна школа с таджикским языком обучения. Все кыргызы, естественно, посещают школы с кыргызския языком обучения. После окончания средней школы я получила квоту на обучение в вузе, сейчас в Оше. Ежегодно нам [мургабским кыргызам] выделяются 200 мест на обучение в высших учебных заведениях КР», - говорит она.
В 2015 году на базе Ошского государственного университета был открыт исследовательский центр по изучению условий проживания кыргызов за рубежом. В настоящее время работники центра проводят исследования по памирским кыргызам.
По словам заместителя руководителя центра Сагына Арстанова, памирские кыргызы были выбраны, потому что они проживают в тяжелых климатических условиях. «Наше изучение показало, что первым информацию о памирских кыргызах опубликовал французский ученый Реми Дор. Памирские кыргызы заселили местность в районе Ваханского коридора, на уровне 4000-4800 метров. Они занимаются разведением яков, верблюдов, частично лошадей. Торговлю осуществляют с приграничным районами Пакистана. Так как там нет растительности, все вплоть до дров они закупают в Пакистане. Живут они в юртах, большая часть населения — мужчины. Если в 1970 году их было порядка 30 тыс. человек, то на сегодняшний день всего 1300. если мы не окажем им помощь в переселении, то они вымрут. В этом году мы провели марафон, на котором собрали 400 тыс. сомов. На эти средства мы закупили одежду, лекарства, предметы домашнего обихода и отправили им», - сообщил он.
Студент высшего учебного заведения Апсатар уулу Айбек рассказал, что хочет внести свой склад в изучение культуры кыргызского народа, кыргызской культуры, кыргызского фольклора. «Наша группа отправилась на практику. Я специально выбрал музей, так как попав сюда, я смог ознакомиться со многими историческими материалами. Ознакомился и с жизнью этнических кыргызов. В будущем хотел бы стать историком», - говорит Айбек.
По словам историков, большая часть памирских крыгызов живет лишь до 45-50 лет, затем они умирают. Женщины страдают малокровием, для лечения которого они используют травы.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены