В текущем году специалисты охраны природы Таджикистана отмечают 30-летие создания государственной природоохранной службы.
Тридцатилетие своего редкого бизнеса отмечают и фирмы, - члены Ассоциации охотников Таджикистана, организующие охоту на баранов Марко Поло, винторогих козлов и уриалов (бухарских горных баранов). Об экономических аспектах деятельности Ассоциации охотников Таджикистана читателям нашего журнала рассказывает её председатель, кандидат биологических наук Алихон Латифи.
- Уважаемый Алихон Отахонович! О деятельности Ассоциации охотников Таджикистана, которую Вы возглавляете, известно далеко за пределами республики, но лично о Вас известно мало. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился в Душанбе, в семье известного журналиста, собственного корреспондента газеты «Правда» по Таджикистану Отахона Латифи. Мама – врач. Не могу сказать, каким специалистом меня хотели видеть мои родители, но ещё в начальной школе у меня была тяга к животным – поэтому после окончания школы вопрос выбора профессии не стоял – я твердо решил стать зоологом.
- Никаких сомнений в выборе факультета университета не было?
- Абсолютно никаких сомнений! В 1980 году я поступил на биологический факультет Таджикского Государственного Университета. Наши преподаватели придавали большое значение практическим работам и полевым исследованиям – до третьего курса - в Варзобском ущелье, а после 4 курса – в заповеднике «Ромит», где уже задумался о дальнейшей специализации. Наши профессора Владимир Ильич Чикатунов, Аркадий Васильевич Попов, Юлдаш Алламурадович Аламурадов, Махмуд Исмоилович Исмоилов и другие вложили в нас серьёзнейшие знания.
- Интересно, в каких областях находят применение научные работы биологов?
- С недавнего времени концепция изучения животного и растительного мира начала меняться. Если раньше ученые ограничивались картографированием с указанием границ обитания отдельных видов фауны для выработки рекомендаций по их охране, то сегодня картина другая. Ряд ученых, и я в том числе, считают, что охранять нужно экосистемы. Смотрите, что происходит, когда в экосистему вмешивается человек. Пригоняет чабан на горное пастбище отару овец, и они поедают всю растительность, уничтожая кормовую базу редкого вида бабочек. При этом считается, что чабан не нарушил никакой закон. А вот человек, который сачком поймал пару бабочек – злостный нарушитель.
- Согласен с Вами. Интересно, в каком году последний раз вносились коррективы в «Красную Книгу» по охране флоры и фауны республики?
- В последний раз эту работу выполнили в 2015 году, и я в ней принимал участие. Кстати говоря, не многие знают, что содержание «Красной Книги» имеет немаловажное прикладное значение не только в сфере охраны природы, в том числе и в вопросах экономики, размещения производств, добычи полезных ископаемых.
- Сколько времени потребовалось на подготовку Вашей кандидатской диссертации?
- Если учесть натурные наблюдения, учебу в аспирантуре, диссертация потребовала четырех лет подготовки, и я защитил её в Киеве, в Институте зоологии имени Шмальгаузена Академии Наук Украины.
- Ваша работа находит применение и за пределами Таджикистана?
- Насколько мне известно, моя диссертация депонирована, открыта к изучению и моими методиками молодые ученые пользуются.
- То есть, на работу в должности государственного инспектора Государственного Комитета по охране природы Таджикистана Вы пришли уже, имея ученую степень?
- Не совсем. Я имел за плечами учебу в аспирантуре и подготовленную работу, которую и защитил в последствии. Вконце 80-х годов коллектив Комитета (Тогда ещё Министерства охраны природы) только сложился, и работать было очень интересно. Моей задачей была инспекция районных отделений Комитета, налаживание работы на местах, борьба с браконьерством. На моём счету, кстати, тоже несколько задержаний браконьеров есть.
В 1989 году в наш Комитет поступило предложение проработать вопрос об организации коммерческой охоты иностранцев на баранов Марко Поло, которых называют также архары. Организационную работу взяла на себя созданная в структуре республиканского комсомола коммерческая структура «Бюро молодежного международного туризма «Спутник».
Первые поездки охотников прошли очень удачно, в бюджет поступила первая иностранная валюта, и организация этой работы перешла в ведение Министерства, которым тогда руководил министр Мунаваршо Назриев, человек огромных организаторских способностей. Принципы работы, заложенные этим достойным человеком, сохранились. На собранном им расширенном совещании ещё в 1990 году было принято решение провести тотальный учёт архаров на Памире.
- В своём интервью нашему изданию геолог Анатолий Гольман,поделился своими воспоминаниями и в том числе рассказал как в 1954 году на Памире наблюдал, как по горной тропе в течение нескольких часов один за другим шли бараны Марко Поло…
- Как ученый и специалист, могу подтвердить–рассказу геолога о тех временах можно верить. С годами и с расширением хозяйственной деятельности на Памире численность архаров уменьшилась, и в ходе облётов на вертолете территории Памира в 1990 году мы установили, что их численность составляет примерно 10 -12 тысяч.
- А как проводится их учёт в последние годы? Численность определяется экспертным путем?
- Нет, каждые 5 лет Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, совместно с Академией Наук Республики Таджикистан с привлечением международных организаций и иностранных специалистов, и при непосредственном участии организаций, входящих в нашу Ассоциацию, в единые короткие сроки, проводит тотальный учёт архара по всему ареалу. В промежутках между пятилетними учётами каждая организация проводит ежегодный учёт на своей территории. Помогает специалистам современная электронная техника. И сегодня я со всей ответственностью и с гордостью могу заявить, что в Таджикистане численность баранов Марко Поло достигла 26 – 28 тысяч голов. Сегодня это крупнейшая популяция горных баранов в мире…
- …и это значит, что объём поступлений в бюджет, ежегодно растёт?
- Да, это так. Но иностранный охотник, прилетающий на охоту на баранов Марко Поло – не простой охотник. Он – трофейщик, ему нужен красивый трофей – большие рога архара. Бизнес на охоте на архаров построен на человеческом тщеславии, и чтобы охотник уехал с великолепным трофеем, архару надо дать вырасти. А чтобы он вырос, его надо охранять. Нужно охранять всю среду его обитания. Поэтому наши фирмы, входящие в Ассоциацию, в деле охраны вверенной им государством территории проводят жесткую политику.
- Сколько фирм сейчас занимаются организацией охоты на горных козлов?
- В составе членов нашей Ассоциации –18 фирм, предоставляющих услуги по сопровождению и организации охоты на баранов Марко Поло и винторогих козлов (мархуров) и 2 фирмы организуют охоту на бухарского горного барана уриала.
- Насколько успешно сегодня поставлена работа с организацией охоты на Памире?
- Особенность бизнеса в этой сфере такова, что таджикские компании пока не имеют возможности предлагать охоту иностранцам напрямую. Сегодня это делается через международных посредников. Поэтому, чтобы предлагать наши услуги, нужно выезжать на крупные международные торги – в США и в Европу. Эту работу мы уже начали.
- И сколько желающих поохотиться принимает Таджикистан в год?
- В 2018 году для целей охоты правительством республики было выделено 95 лицензий на отстрел баранов Марко Поло, 12 – на винторогого козла мархура и 6 – на уриала.
- Как Вы оцениваете перспективы расширения этого бизнеса и роста поступлений валюты в государственный бюджет?
- Расширить бизнес можно, но увеличить его в разы не получится, поскольку ёмкость рынка и спрос ограничены. Поэтому своё первейшее назначение мы видим даже не в организации охоты, а в охране территорий.
Ещё один важный экономический аспект – это рабочие места. Только на Восточном Памире на территориях, где обитают архары, у нас сегодня занято 250 человек из числа местных жителей.
- Интересно, какая у этих людей зарплата?
- О баснословных цифрах не скажу, но по меркам Памира заработки у этих людей нормальные – люди могут содержать свои семьи, своё личное подсобное хозяйство. Часть денег, вырученных от охоты, поступает в распоряжение местных органов власти, на развитие местной инфраструктуры. Помимо этого члены Ассоциации напрямую поддерживают местное население – покупают и бесплатно раздают муку и уголь малообеспеченным семьям, поддерживают инициативы Комитета охраны природы. В частности в 2018 году мы поддержали организацию и постройку музея Марко Поло в Мургабе и там же строительство парка отдыха. Приступили к строительству медицинского пункта в Аличуре.
- Применяет ли Ассоциация охотников Таджикистана зарубежный опыт?
- С зарубежным опытом мы знакомы, но за 30 лет наработали и свой опыт, который ближе, пожалуй, к опыту Южно-Африканской Республики. В отличие от них мы территории не огораживаем, но принцип у нас с ними один – и они и мы охраняем территории. Поэтому, кроме горных баранов, у нас резко растёт численность других животных, и, самое главное – снежных барсов.
- Судя по публикациям в СМИ, встречи со снежными барсами на Памире сегодня не так уже редки…
- И это замечательно! Численность этих красивейших животных в Таджикистане достигла 450 – 500 и продолжает расти. Это – тот самый эффект, который не измерить ни в долларах, ни в евро.
- Насколько Ваша Ассоциация ощущает государственную поддержку?
- Поддержка нам оказывается на самом высоком уровне. В 2008 Правительство приняло решение все дела с охотой привести в порядок. В том же году был наложен мораторий на охоту на горных баранов, а фирмам, организующим охоту, было предложено упорядочить свою работу. За 2 года мы создали Ассоциацию, усилили охрану территорий обитания диких животных. В 2010 году нашу работу лично проверил Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который признал проведенную работу успешной, лично убедился в росте числа архаров и снял мораторий. Ощутимую поддержку мы получаем и от нового руководства мэрии Душанбе.
- А как финансируется работа по учёту диких животных?
- Источников финансирования несколько – это ресурсы Комитета по охране природы, собственные средства членов нашей Ассоциации, средства международных организаций (на период учёта мы приглашаем их представителей в Таджикистан).
- Какие перспективы развития деятельности фирм – членов Ассоциации?
- Важнейшей составляющей в работе членов нашей Ассоциации мы считаем не столько саму охоту на горных баранов, а туризм. Богатые иностранные охотники в Таджикистан одни не ездят – с ними прилетают друзья, охрана. Прилетают с видеооператорами, с женами, с детьми. Люди хотят не только поохотиться, но и познакомиться с Таджикистаном, с его людьми и природой. Гости и охотники находятся в нашей республике до 10 дней. И каждый день они оставляют в республике свои деньги. Это – побочный эффект от нашей деятельности, многократно превышающий наши заработки и наши доходы.
Кроме того, приезд в Таджикистан охотников, распространение в СМИ и в социальных сетях их рассказов и видеосюжетов – это создание нашей стране положительного имиджа, на который мы не тратим ни одного дирама…
Но главное, повторю, - численность диких животных, охраняемых нами, растёт. Благодаря нашим скромным доходам, у нас появилась возможность не только охранять горных баранов, но и разводить их – недавно у нас созданы первые питомники по разведению уриала, мархура, барана Северцева – это почти исчезнувший вид. В Мургабском районе мы создаём реабилитационный центр по сохранению снежных барсов, которые при контактах с людьми были ранены. Так же нами построен научный центр, чтобы и наши и иностранные ученные могли приезжать и работать в условиях высокогорья. Все расходы по его содержанию и пребыванию ученных покрывается за счёт членов ассоциации.
По инициативе Президента в Дангаринском районе и на Нурекском водохранилище создана совершенно новая природоохранная территория «Хуталон», которая будет сохранять виды животных, занесенных в «Красную Книгу» в работе которой мы принимаем самое непосредственное участие.
- Насколько я вижу, Ваша работа – это Ваше хобби…
- Да, это именно так. Что может быть лучше для человека?
Андрей Захватов