"Глазурь" "Помадка"

Глазурь

 

Сырьё:

яичный белок 1 штука,
сахарная пудра 1 стакан,
лимонный сок или разведенная лимонная кислота (для устойчивости глазури) 8—10 капель.

 

Способ приготовления:

Отделенный от желтка белок взбивают спиралькой или веничком в миске до увеличения объема белка в 3— 4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют кислоту или сок лимона (если нет сока и Кислоты, можно капнуть 4—5 капель столового уксуса). Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в требуемый цвет. В глазурь, кроме того, можно ввести какао, шоколад, жженку, процеженный клюквенный сок и т. д. Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, куличей, ореховых булок и т. д.

 

Помадка

 

Сырьё:

сахар-песок 2 стакана,
вода 1 стакан.

 

Способ приготовления:

Сахар смешивают с водой и варят до пробы «слабый шарик» (сироп, влитый в холодную воду, не растворяется, а разминается в пальцах как мягкое тесто). Во время варки сиропа края кастрюли необходимо часто обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился. Доведенный до пробы сироп снимают с огня и охлаждают (можно в посуду с холодной водой). Поверхность сиропа необходимо сбрызнуть холодной водой, чтобы не образовалось сахарной корочки; остывший до температуры парного молока сироп взбивают веселкой до получения одно¬родной массы (белой). Готовую помадку накрывают чистой мокрой салфеткой. В белую помадку по желанию добавляют какао, крепкий кофейный отвар, соки любых ягод и фруктов. Перед употреблением в помадку добавляют немного воды и разогревают.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены