Памир

КЫРГЫЗЫ, ЗАТЕРЯННЫЕ В ПАМИРЕ...

КЫРГЫЗЫ, ЗАТЕРЯННЫЕ В ПАМИРЕ...

Высоко в Памирских горах живут около полутора тысяч кыргызов. Отрезанных от внешнего мира, сохранивших национальный быт и уклад, пуще глаза берегущих родной кыргызский язык в его первозданном виде. Не нужных ни афганскому, ни кыргызскому правительству. В конце 19 - начале 20 века благополучно завершилась борьба за господство в Центральной Азии между двумя империями - российской и британской, названная современниками…

НАСЛЕДНИК АВИЦЕННЫ

НАСЛЕДНИК АВИЦЕННЫ

Лечил все болезни кроме смерти Как-то в плену ночной бессонницы, когда время ползет мучительным клопом, меня заел один наверняка знакомый всем вопрос. На черта лысого такая жизнь, где все уходит, как сквозь пальцы, в никуда? Ни капиталов, ни ума, ни рангов не нажил – а все, как муха, носишься по кругу, ища какой-то выход с несолидностью мальца в годах…

Лечебные источники Памира

Лечебные источники Памира

Памир является коллекцией минеральных вод, которая состоит из 72 холодных, теплых и горячих источников различного химического состава, насыщенных углекислым или азотным газами. Большинство источников расположено в глубоких долинах рек... Преимущественное распространение имеют углекислые воды, среды которых в виде локальных участков разгружаются азотные термы. По химическому составу среды углекислых вод можно выделить воды трех типов: типа ессентуков (Вяздара, Чурж, Гармчашма,…

Житель Ульяновской области помог закрыть «белые пятна» пограничной истории России на Памире

Житель Ульяновской области помог закрыть «белые пятна» пограничной истории России на Памире

Год исследовательской работы и месяц в экспедиции на Памире в Таджикистане позволили Николаю Захарчеву из Старомайнского района Ульяновской области и его коллегам по поискам найти место, где в 1892-1893 годах на Памире стоял первый пограничный отряд – Шаджанский. В этом отряде служили наши земляки-симбиряне. По инициативе Николая Захарчева на этом месте, в центре поселка Мургаб Республики Таджикистан, 29 сентября установлена…

У предела жизни

У предела жизни

Воспетый альпинистами Памир – это не только ледяные пики и жаркие долины у их подножия. Это еще и холодное, сухое нагорье, как бы парящее на четырехкилометровой высоте. Тепла здесь немногим больше, чем на соседних ледниках. Зато влаги дефицит. Из той малости осадков, которая выпадает в нагорье, девять десятых сыплется снежной крупой. Ее быстро сметает ветер. Сухая, беззащитная почва растрескалась…

С Родиной в сердце

С Родиной в сердце

В недавнем номере газеты "В конце недели" печаталась статья Кифаят Аскеровой о ванских кыргызах, которые волею судеб с начала прошлого века компактно проживают на Памире, стараясь не забывать родной язык, традиции, обычаи. Поэт Анатай Омурканов долгое время жил и работал на Памире, о котором вспоминает с любовью. Он восхищен этим краем, но никогда не забывал о Кыргызстане. Уже будучи председателем…

Страница 100 из 139