Памир

Житель Ульяновской области помог закрыть «белые пятна» пограничной истории России на Памире

Житель Ульяновской области помог закрыть «белые пятна» пограничной истории России на Памире

Год исследовательской работы и месяц в экспедиции на Памире в Таджикистане позволили Николаю Захарчеву из Старомайнского района Ульяновской области и его коллегам по поискам найти место, где в 1892-1893 годах на Памире стоял первый пограничный отряд – Шаджанский. В этом отряде служили наши земляки-симбиряне. По инициативе Николая Захарчева на этом месте, в центре поселка Мургаб Республики Таджикистан, 29 сентября установлена…

У предела жизни

У предела жизни

Воспетый альпинистами Памир – это не только ледяные пики и жаркие долины у их подножия. Это еще и холодное, сухое нагорье, как бы парящее на четырехкилометровой высоте. Тепла здесь немногим больше, чем на соседних ледниках. Зато влаги дефицит. Из той малости осадков, которая выпадает в нагорье, девять десятых сыплется снежной крупой. Ее быстро сметает ветер. Сухая, беззащитная почва растрескалась…

С Родиной в сердце

С Родиной в сердце

В недавнем номере газеты "В конце недели" печаталась статья Кифаят Аскеровой о ванских кыргызах, которые волею судеб с начала прошлого века компактно проживают на Памире, стараясь не забывать родной язык, традиции, обычаи. Поэт Анатай Омурканов долгое время жил и работал на Памире, о котором вспоминает с любовью. Он восхищен этим краем, но никогда не забывал о Кыргызстане. Уже будучи председателем…

Память об уроженцах Симбирской губернии увековечена на Памире

Память об уроженцах Симбирской губернии увековечена на Памире

На центральной улице поселка Мургаб, расположенного в центре Памира, 29 сентября состоялось открытие мемориальной доски Её установили на том самом месте, где в 1892-1893 годах стоял первый на Памире Шаджанский погранотряд Российской империи. В числе пограничников, чьи имена теперь вписаны в пограничную историю России на Памире, есть имена уроженцев Симбирской губернии. Это обнаружил житель Ульяновской области Николай Захарчев, который…

Яки Памира

Яки Памира

Широкогруды, тонконоги, ловки, с рогами на восход и на закат, как тёмных скал ожившие обломки, они над самой пропастью висят. Услада их – шершавый, крепкотелый подушечник, растущий на камнях. И нету якам в высоте предела. И лезут вверх, как будто гонит страх. Страх перед этой медленной дорогой, ползущей вниз, в долину, словно в ад, где душно – кислорода слишком много,…

В Таджикистане растет спрос на мясо яков

В Таджикистане растет спрос на мясо яков

В Таджикистане импортную продукцию может вскоре заменить мясо памирского яка. Местные фермеры на своих полях все чаще стали выращивать этих животных, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким. По мнению таджикских скотоводов, содержать яков выгодно. Сами животные неприхотливые, а их шерсть, молоко и мясо пользуются большой популярностью. В последнее время спрос на него растет. Тушка яка, купленная у фермера…

Страница 101 из 139