Памир

Голубое высокогорье

Голубое высокогорье

На ладони — пушистый желтый комочек, памирский эдельвейс. Смотрю на цветок и вспоминаю одно из красивейших озер Памира — Зоркуль, или Виктория. На этом озере есть маленький островок, где среди камней притаилась целая плантация эдельвейсов. Такая в них была чистота и нетронутость, спокойствие и нежность! Остров, поскольку у него не было имени, мы назвали «Островом эдельвейсов». Интересно, что время цветения…

Выставки в Таджикистане: “Исчезающая культура Восточного Памира”

Выставки в Таджикистане: “Исчезающая культура Восточного Памира”

Последняя неделя сентября была посвящена ознакомлению жителей Таджикистана с искусством Восточного Памира. На выставках, организованных при поддержке Культурного Центра "Бактрия”, жители Душанбе, Худжанда и Хорога смогли оценить и даже приобрести продукции ремесленников Мургабской долины. Целью проведения подобных мероприятий является сохранение исчезающей культуры Восточного Памира, находящейся в данный момент на грани исчезновения. В традиционных изделиях Памира, в основном, отражается природа,…

Путешествие по восточному Памиру

Путешествие по восточному Памиру

Место съемки: Восточный Памир Описание фотоподборки: В этом году мне предоставилась замечательная возможность посетить практически весь Восточный Памир, проехав по всем известным автодорогам.Всё это осуществилось благодаря совместнму Российско-Киргизско-Таджикско-Американскому проекту по изучению тектонических движений. Восточный Памир вызывает у людей различные чувства. Кому-то он не нравится: холодно, высоко, тяжело работать. Другие прикипают к нему душой и вновь и вновь стремятся попасть…

Не ради мяса

Не ради мяса

Использование ресурсов памирского барана, или барана Марко Поло, ради мяса велось вплоть до 30-х годов XX столетия. Шкуры имели небольшое применение даже в быту местного населения и лишь позднее начали приниматься государственными заготовительными организациями с целью использования в кожевенной промышленности. В 50-х годах приём шкур у населения прекратился, и они вместе с черепами оставлялись на месте охоты. Трофейные охоты…

Памирские записки

Памирские записки

Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все двенадцать дней пути нет ни жилья, ни травы; еду нужно везти с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От вечного холоду и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится. Марко Поло 1951 В…

Марсианский пейзаж

Марсианский пейзаж

На плато поднялся по верблюжьим следам. Там, наверху, в волнистом каменном море просматривалось что-то вроде тропы. Заметить ей признаки можно было только в отдельных точках: там примят песок, через 10 метров неестественно лежит камень, ещё через 20 на плите какие-то пятна. Больше всего помогала интуиция, а генеральное направление указывал компас. Ходили здесь, видимо, только звери, потому что не было и…

Страница 121 из 139