Яшка — дочь памирца и пеструшки

Яшка — дочь памирца и пеструшки

Зачем ученые выращивают мутантов в подмосковном НИИ Петух, вырабатывающий инсулин, гигантские кролики с подсаженным геном роста, кудрявый баран, породнившийся с... пауком. Нет, это не персонажи из чудесного сада доктора Сальватора — героя фантастической повести Беляева. Их корреспондент "МК” увидела собственными глазами в Подольском районе Московской области. Здесь, в каких-то 40 км от МКАД, в поселке Дубровицы располагается Институт животноводства РАСХН, ученые которого, перешагнув границы классической селекции, теперь вовсю развивают трансгенные технологии. Для чего? Чтобы получить породы сельскохозяйственных животных с заданными ценными признаками. Экскурсию по таинственным вольерам института любезно согласился провести заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии ВИЖа доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН Вугар Багиров.

 


Яшка — дочь памирца и пеструшки

 

Не успели мы распрощаться с удивительным бараном, как из-за забора послышалось томное мычание. На нас смотрела необычная корова: морда вроде как у наших буренок, а рога круто уходят вверх и шерсть чуть ли не до земли свисает. — Это наша Яшка. Доча моя, до-оча, — ласково подзывает животное Багиров и поясняет, что перед нами — помесь памирского яка с российской черно-пестрой коровой. — Это уже не трансгенное чудо, а селекционное. Молока дает 10 литров в день с максимальной жирностью 9,5%, белка в нем тоже много — 5,2%. Кроме того, корова-як более устойчива к природным аномалиям. К примеру, жару гораздо лучше переносит. Яшка — воплощение главной задачи селекционеров, совмещения высоких адаптационных свойств диких животных и высокопродуктивных качеств культурных пород.

 

— Неужели в мире существует банк спермы диких памирских яков?

— Нет, я ездил на Памир сам. Думал, на 7 дней, а задержался на целый месяц. Ну и намучился я тогда. Просто так яки к себе не подпускают, надо было сначала выследить стадо, потом убить самца, и уже у мертвого собрать в специальный резервуар сперму. Эта методика была разработана сотрудниками нашего института. Они доказали, что сперма сохраняет все свои продуктивные свойства, если была собрана и заморожена в первые минуты после гибели животного. Еще одной причиной, по которой мне пришлось задержаться на Памире, оказался другой его обитатель — горный баран архар. Не мог я пройти мимо такого чуда. В итоге и его сперму привез в Подмосковье. Потом с помощью спермы яка, введя ее внутрь матки обычной коровы, мы получили гибрид Яшку, а архара таким же образом скрестили с российской романовской овцой и получили Памира. Если Яшку я зову моей дочкой, то Памир — мой сынок, мой мальчик, моя надежда.

 

— Какие же у него преимущества?

— При разнице всего в две хромосомы (у архара их 56, у овец 54) они существенно крупнее и жизнеспособнее. Моему Памиру сейчас всего 9 месяцев, когда он вырастет, с него можно получить мяса 150–200 килограммов, в то время как с обычной российской овцы максимум 50. Кстати, хорошие женихи для наших козочек получились не только из таджикских архаров, сгодились на эту роль и якутские снежные бараны (чубуку), за которыми Багиров охотился в условиях вечной мерзлоты, а потом привез в ВИЖ. В общем, не институт, а сплошной дворец бракосочетаний получился, причем браки все «межнациональные».

 

Московский Комсомолец № 25715 от 10 августа 2011 г.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены