Из Мокрого на Памир

Из Мокрого на Памир

Из Мокрого на Памир пролёг путь защитника Родины Дмитрия Андреева.

 

Крепко сложенный мужчина, с легким прибалтийским акцентом, не торопясь, рассказывал мне о своей давней службе в пограничных войсках. Необычное произношение русского человека заинтриговало. Я не выдержал и спросил, откуда у него такая речь. Оказалось все просто. Он родился в Вильнюсе, в простой русской семье. Отец работал водителем, мать - бригадиром на мебельной фабрике. Придя в первый класс одной из вильнюсских школ, мальчик стал изучать не только родную русскую речь, но и литовский язык.

 

 

- Я по сей день его хорошо знаю, - поясняет Дмитрий Андреев, - только вот не пригодился он. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, а это был 1991 год, нашей семье пришлось покинуть Литву. В ту пору литовцы начали бороться за свою независимость от России. В магазинах, на улицах нас, русских, начали оскорблять, обзывать оккупантами. Забыли литовцы, что Россия построила в их городе более ста предприятий. В такой обстановке жить становилось невозможно. Пришлось все быстро распродавать и переезжать к родственникам в Россию. Вот так и оказались мы в тихом селе Мокрое Куйбышевского района, ставшем для нас второй родиной. Там я продолжил учебу в восьмом классе средней школы.

 

Iz Mokrogo Pamir2

 

Окончив десять классов, Дмитрий, как и отец, решил приобрести специальность водителя, которая востребована везде, в том числе и в армии. Поступил в Бетлицкое профессиональное училище. Сдав экзамены на водительские права, в июне 1995 года был призван в Российскую армию. Врачи призывной комиссии определили, что по своим психофизическим данным этот крепкий юноша может служить в погранвойсках.

 

Команду будущих пограничников, сформированную на областном призывном пункте, сразу же перебросили в учебную часть, расположенную в городе Багратионовске, рядом с Калининградом. В учебной части он был определен в инженерную школу, где изучались радиолокационные установки. Все шесть месяцев, пока длилась учеба, Дмитрий наряду с другими товарищами бегал затяжные кроссы, овладевал искусством рукопашного боя, учился следопытному делу, стрелял. После окончания инженерной школы им объявили, что предстоит служить в погранотряде особого назначения. Это значило, что их отряд могли перебросить в любой район для усиления охраны государственной границы, чтобы не только задержать какого-то одиночного нарушителя, а жестко с применением боевого оружия пресечь вылазки любого бандформирования, зашедшего с территории сопредельного государства. Тогда неспокойно было во многих местах нашего Отечества и особенно на южных границах.

 

В один из дней парням приказали готовиться к вылету на Памир. И что самое удивительное - требовались только добровольцы. Отказался лететь только один. Через несколько часов Ан-78 перенес добровольцев в тихий город Хорог. Молодых пограничников, до того ни разу не бывших в горах, поразило их величие и бесконечное нагромождение скал. Куда ни кинешь взгляд, везде тянулись к голубому небу высокогорные пустыни, изрезанные хребты с остроконечными вершинами, на которых красовались белоснежные шапки снегов.

 

Но эта почти сказочная умиротворенность оказалась обманчивой. По ночам с сопредельной стороны, распугивая горных козлов и темнобрюхих уларов, по узким, едва заметным горным тропинкам, а то и на утлых лодчонках или пирогах по Амударье, Пянджу, по их притокам пробирались в Таджикистан небольшие отряды крепких бородатых людей. Они везли сюда мешки, набитые маком, коноплей, а то и вовсе готовым зельем. К тому же эти осторожные бородачи имели самое современное стрелковое оружие, приборы ночного видения и, конечно же, отменно стреляли.

 

- Приходилось выслеживать эти банды и вступать с ними в боестолкновения, - говорит Дмитрий.- Иные нарушители, бросив товар, откатывались назад, растворялись в скалах, иных мы задерживали, доставляли в штабы. Вот так и проходила служба на Памире: марши, засады, контроль участков, работа с собакой.

 

- У нас в отряде была умнейшая овчарка Реди,- вспоминает Дмитрий.- В наряде понимала все с полуслова, намека, ловила малейшее движение руки. Но и требовала хлопот. А это ежедневные тренировки, кормежка, чистка шерсти.

 

Через год за отличное несение службы Дмитрию был объявлен краткосрочный отпуск на родину. Возмужавшим, загоревшим, приехал он в село Мокрое. В родительском доме хорошо отдохнул. Отпуск пролетел незаметно. С подарками для сослуживцев вернулся на Памир.

 

Привычно побежали дни на заставе. Вскоре замаячил долгожданный дембель. Но в то время снова неспокойно стало на Кавказе. Там началась вторая кавказская война. И тогда Дмитрий принял мужественное решение: подписал контракт на службу в Чечне.

 

- На новом месте службы меня назначили, как сейчас помню, командиром 2-го отделения 2-го взвода 2-й роты. Всего у меня было 86 боевых дней, - говорит мой собеседник. -Мы ходили по всей республике, но чаще в сторону Дагестана. Как и в ущельях Памира, на дорогах Кавказа приходилось быть предельно собранным, внимательным и осторожным. Да, случалось, стреляли и по нам. Были и потери. Но чаще ребята гибли по своей глупости, а точнее, из-за какого-то непростительного детского недомыслия. Представь, захотел парень очень вкусного горного меда ну и пошел в ближайший аул его искать. А там случалось всякое…

 

После завершения контракта Дмитрий решил, что острых ощущений для него хватит на всю оставшуюся жизнь. Приехал домой. На груди медаль «Александра Суворова», врученная 8 августа 2000 года. А совсем недавно 27 апреля этого года, приказом президента Регионального общественного фонда ветеранов вооруженных конфликтов Республики Таджикистан «Единство» Андрееву вручен памятный знак «За службу в Таджикистане».

 

К нынешним тридцати семи годам жизнь Андреева, насыщенная множеством событий, состоялась. Он удачно устроился в Москве, где много лет работал механиком-оператором в горнолыжной школе, руководство которой, оценив его профессиональные качества, назначило старшим специалистом по спортсооружениям.

 

Кстати

Основой жизненного успеха Дмитрия стала служба на дальних границах Отечества, на память о которой он бережно хранит свою парадную форму. В ней он и встретит самый важный праздник своей армейской боевой юности – День пограничника, с которым его поздравят дочери Ева, Маша и Лиза вместе с женой Жанной.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены