Ходят пилигримы по Памиру

Ходят пилигримы по Памиру

Мои друзья давно мечтали побывать на Памире. Сколько я их не уговаривала, что есть места интереснее, они упросили меня сопровождать их. Я родилась на Памире, но во время этого путешествия узнала от туристов, проводником которых стала, много нового, порой не очень приятного…

Все начинается с аэропорта

Это была интернациональная группа, куда входили японка, полячка, таджички, русские. На Памир мы решили добраться воздушным путем, на небольшом самолете АН-24, который обслуживает этот рейс. Однако в аэропорту нас ждало разочарование. На солнцепеке, измученная от долгого ожидания, стояла большая очередь пожилых людей и женщин с малолетними детьми. Я записала фамилии участников нашей группы в список, но нас предупредили, что самолет вмещает только 18 человек и ждать не имеет смысла. Женщина, которую звали Райхон, уже месяц с годовалым ребенком каждый день приходит и ждет. -

 

Я бы давно уехала на машине, но дорога растрясет ребенка, – говорит она. Мукаддас, у которой двухмесячный ребенок уже две недели сидит в аэропорту в ожидании полета.

 

- Я не понимаю, почему до меня очередь никак не доходит, я все время в середине. И куда деваются билеты? Говорят бронь. Такое впечатление, что ежедневно по 10 государственных чиновников летают на Памир. Из списка, который мы составляем каждый день, улетают только 5 человек, - говорит Мукаддас. Поняв, что с самолетом у нас ничего не получится, мы поехали на автостоянку. Сговорившись с одним из водителей, мы стали готовиться в путь.

 

Дорога на Памир

В дорогу мы выехали ранним утром следующего дня на комфортном джипе «Тойота». Я знала эту дорогу, много раз по ней ехала, для меня это было привычно. Но мои спутники очень воодушевленные вначале, притихли, когда, проехав Куляб, мы попали в бездорожье. Только 33 км дороги, построенной добросовестными турками, позволили нам немного расслабиться. Моя спутница из Польши Янка удивлялась, что на протяжении всей дороги на камнях белой краской были написаны разные лозунги. В Шуроабаде небрежно одетые пограничники, не представившись, стали придираться к визам иностранцев. Попытаться объяснить что-то не имело смысла, но обещав, что в Хороге все утрясем, мы поехали дальше. Тряска продолжалась почти всю дорогу. Приехали в Дарваз, пообедали в столовой у реки. Еда была не очень, но свежая. Далее на протяжении всей дороги о сервисе приходилось только мечтать. Мои спутницы старались не останавливаться у столовых, подкрепляясь лишь продуктами, которые приобретали в магазинах. В Хорог мы приехали в 9 часов вечера, нашли частную гостиницу, хозяин которой Мунаввар и его домочадцы встретили нас приветливо. После долгих мучений в пути, окунувшись в вечернюю прохладу Хорога, чистоту и уют, мы чувствовали себя как в раю.

 

Прогулка по Хорогу

На следующий день мы направились осматривать Хорог.

 

- Почему так много пластиковых учреждений в Хороге, - удивлялась моя спутница Таня. - Ведь здесь много камней. Памиру не идет пластик.

Очень понравился моим спутницам хорогский сад «Чорбог». Я видела его, когда сад был только создан, и была разочарована, как за несколько лет от той прежней красоты ничего не осталось. Бассейн, в котором купались ребятишки, по всему видать, давно не чистили. Трава на газонах пожухла, уже не было диковинных цветов. В «Чорбоге» было много туристов, с которыми мы разговорились.

 

Англичанин Адриан приехал сюда вместе со своей подругой на велосипеде.

- Мне рассказал о Памире мой друг, который был здесь в прошлом году. Очень интересно. Народ добрый и гостеприимный. Я беспокоюсь лишь о том, чтобы туристы этот край не испортили, - сказал Адриан.

 

- Мы пробовали в Ботаническом саду английскую вишню, нам очень понравилось - засмеялась Анн, подруга Адриана. - Здесь очень много интересных исторических мест. Но надо заметить, что инфраструктура туризма не развита, а ведь это приносило бы большую прибыль в бюджет области. Хотя бы создать элементарные условия, чистые туалеты и душевые. Мы тоже решили пойти в Ботанический сад. Насладились тишиной, налюбовались редкими сортами деревьев. Обедать мы решили в одном из местных, самых хваленых ресторанов. Ассортимент, надо сказать, был очень богат, но тухлое мясо в угро и супе из фрикаделек испортили мне настроение. Мои друзья к этому отнеслись снисходительно. Они радовались новому месту, свежему воздуху и прохладе.

 

Много истории, термальных источников и тишины

На следующий день мы поехали в Ишкашим. От Хорога до Ишкашима 150 км. Ишкашим богат историческими памятниками - что ни кишлак, то, исторический памятник. Много полезных для здоровья термальных источников. Туристы уже никого не удивляют. Особенность туристов на Памире в том, что здесь много «диких» туристов, авантюристов в хорошем значении этого слова. Они доброжелательны, с легкостью воспринимают все тяготы.

 

В Ишкашиме есть величественные крепости Кахкака и Ямчун, которые находятся под защитой государства. Никто доподлинно не знает, кем и когда была построена Ямчунская крепость, потому как в Ваханской долине легенды очень тесно переплетены с реальностью, и отделить одно от другого временами почти невозможно.

 

Наиболее популярная история рассказывает о трех братьях из рода огнепоклонников Сияхпушей (что в переводе означает «люди в черном»). Кахкаха, наиболее известный из братьев, чьим именем названа крепость возле кишлака Наматгути-Поён, Зангибар, который владел крепостью Хисор, расположенной неподалеку от кишлака Зонг и Горгошон, которому принадлежал Ямчун.

 

Дильбар интересуют странные названия местностей - Птуп, Вичкут, Ширгин, Зонг.

 

Наутро в Лангаре мы поднялись высоко в горы и осмотрели петроглифы. Мы были огорчены, когда увидели, как местные вандалы на древних надписях сверху написали свои имена.

 

- Когда-нибудь через тысячелетия кто то из наших потомков будет думать, что же эти символы означают и разгадывать то, что написали сегодня, - сказала оптимистка Дильбар.

 

Рано утром через перевал Харгуши мы выехали в Мургаб. Ваханский коридор - полоска афганской территории временами шириной не более 20 километров, призванная когда-то быть буферной зоной между владениями Российской и Британской империй, всегда вызывал к себе пристальное внимание со стороны военных и политиков. Как рассказал нам наш водитель, сейчас много туристов едут смотреть Ваханский коридор и со стороны Афганистана. Уже в Хороге перед отъездом мы остановились на привал, где встретили туристов из Германии. Я конечно же поинтересовалась: понравилось им тут или нет. На что один из них, Томас ответил:

 

- Мне понравилось на Памире все - и природа, и люди. Но меня огорчает один факт - нельзя видеть в туристе человека, которого надо обобрать и лишить его последних денег. Надо надеяться на будущее развитие туризма, но не думать что это последний турист. Ведь он может быть потом пропагандистом и рекомендовать приехать сюда своим друзьям. Ведь сюда пока едут люди только со средним достатком и те, кто много знает о Памире. Инфраструктура туризма не развита для богатых клиентов. Памирцы должны быть заинтересованы в туризме и развивать эту отрасль, хотя бы на уровне санитарных условий.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены