Исторически так сложилось - территориально и географически, по менталитету, национальным традициям, обычаям, культуре и вере, - что мы, среднеазиатские страны неотъемлемая часть друг дуга. Все мы исповедуем ислам суннитского толка. Испокон веков в Таджикистане и Кыргызстане сложилась традиция смешанных браков и очень много интернациональных семей, почти во всех семьях либо дед - таджик или киргиз, либо, наоборот, мать - узбечка, а отец - таджик с киргизскими корнями. Это исторический факт, что большую часть населения ныне узбекского Самарканда и Бухары и часть Ферганы составляют таджики, всю классику персидско-таджикской литературы и вообще костяк науки на Среднем Востоке составляют выходцы персидско-таджикского народа, часть Ташкента и Ферганы населяют кыргызы-кипчаки.
Даже, говорят, сам великий полководец Амир Тимур был кипчаком. Так жили и так живут по сей день. Меняются времена, меняется геополитика, меняются политики, но народ сосуществует так же, как и несколько веков назад.
В былые советские времена мы все составляли основу Советского Союза и в мыслях не было, что вот так в один миг разрушится это мощное государство, и между соседями, между родными братьями и между их домами пройдет государственная граница. Во времена Советского Союза было такое, что, когда государственный чиновник одной республики боялся громко говорить о территориальном разделе, другой чиновник из другой республики успел передать пару килограммов среднеазиатских отборных яблок и пару дынь или арбузов соответствующему члену политбюро, партийному боссу и успел шепнуть ему за хорошим дастарханом, "что надо начертить границу вдоль дома своего соседа или свата". А на второй день выходил указ о разделении границы между республиками Союза в угоду тому, кто сумел "правильно" подать идею. Когда же союзные республики получили статус суверенных независимых государств, такое пограничное разделение стало проблемой номер один для всех "бывших", в т.ч. для среднеазиатских республик.
Взаимные территориальные претензии усугубляются тогда, когда над этой темой разыгрывается геополитический интерес того или иного государств. Проблема границ и территориальных претензий стала разменной монетой для некоторых недальновидных политиков – депутатов и министров, которые, не брезгуя ничем, дабы понравиться "хозяину" республики и получать политические дивиденды, раскачивают эту пороховую бочку, зная, насколько этот вопрос острый и болезненный для всех стран и народов.
Говоря о нынешнем таджикско-кыргызском пограничном кризисе, кто-то громко кричит, что здесь будет вторая Босния, кто-то выкрикивает, что пора вводить миротворческие силы. Это понятно: кто-то лоббирует интересы США, кто-то Китая или России. Но они все забывают одно: исторически таджики и кыргызы жили и живут в мире и согласии, всегда имели и имеют добрососедские отношения, никогда друг на друга не шли со штыком и кулаком. Историческая мудрость таджикского и кыргызского народов говорит, что всегда мы сами решаем свои проблемы - за пиалкой горячего чая, за дастарханом - и нам нечего делить, и не из-за чего ссориться. Нам не нужна третья сила и ее миротворческая помощь.
С древних веков таджики и кыргызы были как единое целое. Все, наверное, знают, что Великий Предводитель кыргызов Манас женился на дочери таджикского хана Темира Санирабийге, которую кыргызы назвали Каныкей. Всем известно, как кыргызские и таджикские воины вместе противостояли джунгарским завоевателям и монгольским оккупантам, как таджики и кыргызы плечом к плечу воевали против немецких фашистов во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Продолжая историю, уже современную, которой мы были свидетелями, вспомним, что, когда началась гражданская война в Таджикистане, спровоцированная спецслужбами западных стран и арабского мира, первым руку дружбы протянуло именно Кыргызское правительство - открыло гуманитарный коридор, пропуская продовольствие и поток беженцев. Именно этот добрый жест дружбы и добрососедства спас многих людей и целый регион от голода и разрухи.
История помнит, когда избрали всенародным голосованием президента суверенной Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, первым с поздравлением и официальным визитом прилетел тогдашний президент Кыргызстана, уважаемый Аскар Акаев. Все это еще раз подтверждает тот факт, что мы, таджики и кыргызы, как единое целое и всегда знаем цену дружбы, добрососедских отношений, родственных уз.
Другим подтверждением исторически сложившихся тесных взаимоотношения является тот факт, что на территории Таджикистана целых два района считаются кыргызскими. В них главы районной администрации и многие депутаты местных советов являются кыргызами. И в высшем законодательном органе Таджикистана присутствуют депутаты кыргызской национальности. Ежегодно уважаемый президент лично посещает районы, где основными коренными жителями являются этнические кыргызы. Только в Мургабском районе Эмомали Рахмон побывал 12 раз и инициировал принятие специальной правительственной программы "О дальнейшем экономическом развитии Мургабского района". В ходе одной из недавних рабочих поездок президента Эмомали Рахмона в Джиргитальский район, во время встречи с народом он сказал: "Мы, таджики и кыргызы, - родственники. Кыргызы - наши дяди и мы - племянники. Испокон веков нас очень многое связывает, у нас много общего… Мы всегда уважали, уважаем и ценим друг друга".
В нынешней ситуации хочется обратиться ко всем тем, кому не безразлична судьба двух братских народов, и к тем политикам, которые под прикрытием высокопарных речей распространяют националистические лозунги, лоббируют интересы провокационных политиков Запада, России, Узбекистана, США, идут на поводу провокаций различных заинтересованных спецслужб: "Опомнитесь, прежде чем принимать решения о границах! Нужно помнить о тех этнических кыргызах, которые живут в Таджикистане, и о тех этнических таджиках, которые живут в Кыргыстане. Нам, двум братским народам, нечего делить, не из-за чего драться и разрывать родственные отношения. Мы, кыргызы и таджики, как подобает древним и цивильным нациям, не должны поддаваться уловкам и провокациям третьих сил, интригам и амбициям недальновидных политиков, а также провокациям радикальных исламистов и других криминальных элементов".
Мы обязаны сохранить мир и согласие между кыргызами и таджиками. Мы должны быть всегда как единое целое во имя благосостояния нашего общества, во имя будущего потомков и во имя человечества в целом.
г. Душанбе
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены