Взвалив на плечи ящики и фотоаппаратуру, мы медленно начинаем подъем к крупнокаменистой россыпи, темнеющей на правой стороне ущелья. На вершинах ярко сверкают в лучах восходящего солнца снега. Розовые облака оживляют угрюмый пейзаж.
По обледенелым камням осторожно пересекаем неширокую, но бурную речушку. Узкая полоска невысокой зеленой травки по берегам обледенела и искрится на солнце драгоценными камнями. Сразу же за речкой, повторяя все ее движения, повернули в сторону и, обогнув огромный камень, стали карабкаться по крутому склону. Пронизывающий холод забирается под куртку, и кажется странным, что сейчас август и где-то люди изнемогают от жары.
Каждый шаг дается с трудом, не хватает воздуха, сердце бьется гулко, стучит в висках. Чем выше мы забираемся, тем безрадостнее становится картина. Кругом длинные осыпи нагроможденных камней. Делаем привал и, съежившись от холода, стараемся отдышаться. В ящиках кто-то шевелится, слышатся писк и возня. Начальник экспедиции внимательно осматривает один из ящиков.
В нем разделенные перегородками, сидят четыре чем-то напоминающих молодых крольчат зверька. Испуганные, они жмутся к полу, затем осмелев, встают на задние лапки и , поводя длинными усами, осматриваются. Серебристо-серый мех, большие черные глаза придают зверькам особую прелесть.
Это шиншиллы — южноамериканские грызуны.
Еще в конце прошлого века они были широко распространены в высокогорных областях Южных Кордильер. Ценный мех этих зверьков, из которого индейцы шили себе теплую одежду и одеяла, а из нежного пуха вязали шали и делали ценные ткани, привлек внимание белых поселенцев Южноамериканского материка. В короткий срок шиншилла была почти полностью истреблена и сейчас находится под охраной. Но зверьков пока мало. И шиншиллу стали разводить в клетках сначала в Северной Америке, а позднее в Западной Европе, Африке, Австралии.
Несколько лет назад в туманный декабрьский день в Шереметьевском аэропорту Москвы совершил посадку серебристый лайнер ТУ-104 с необычным грузом на борту. В нашу страну из Америки впервые доставили 200 забавных пушистых зверьков, бабушек и дедушек обитателей наших ящиков. Ученые размножили их. Когда зверьков стало восемьсот, решили часть шиншилл выпустить в самом высокогорном районе страны — на Памире. Небольшую партию зверьков выпустили в ущельях Западного Памира на высоте 1200—2000 метров над уровнем моря. Но уже первые наблюдения показали, что шиншилле недостаточна эта высота. Зверьки на следующий же день стали пробираться выше, пока не достигли вечных снегов. Кроме того, в ущельях Западного Памира было много хищников — каменной куницы, и гюрзы, и это вызывало опасение за судьбу переселенцев. Ученые решили изучить пустынные районы Восточного Памира. Высокогорье, сухость климата, отсутствие хищников, способных повредить шиншилле,- все это вселяло уверенность, что зверьки здесь хорошо приживутся.
Так наша небольшая экспедиция оказалась в центральной части Восточного Памира. Позади остались живописный перевал Чигирчик и покрытая изумрудом зелени Алайская долина, перевал Кызыларт с ярко-красными скалами и безжизненная высокогорная долина смерчей Маркан-Су, самый высокий перевал в стране Ак-Байтал и красивое соленое озеро Каракуль. Приютила нас избушка памирских биологов, построенная на высоте 4500 метров над уровнем моря в узкой долине с оживленно журчащей речкой. Вокруг избушки росли пушистые, одетые белую шубку эдельвейсы. В центре каждого цветка — бархатная желтая пуговка, окруженная пятью плотными цвета старого серебра лепестками. Добыть эдельвейс считается верхом мужества, альпинисты издревле охотятся за ним. А нам приходилось обходить полянку эдельвейсами, чтобы не помять эти сказочные цветы.
На Памире я впервые почувствовал, что такoe высота. Сделаешь резкое движение, имеешься, а потом долго восстанавливаешь дыхание. Здесь нужно все время превозмогать усталость. Недаром в этих горах когда-то возникла легенда о духах, которые закрывают путнику рот паутиной сидят на его ногах. Весь день мы отдыхаем в избушке, приводим в порядок снаряжение, кормим шиншилл. Зверьки хорошо перенесли длительную дорогу и выглядят куда веселее своих проводников. Завтра мы совершим последний переход и выпустим зверьков на волю. Снова в пути. Слегка заметная тропка, положенная козерогами, немного облегчает путь. Но иногда она выводит к отвесным скалам, преодолеть которые могут лишь эти непревзойденные скалолазы, приходится возвращаться, искать окольную дорогу.
Среди камней, покрытых причудливыми рисунками лишайников, кое-где разбросаны кустики терескена, лишь слегка приподняли свои головки над землею крупки, остролодочники, ковыльки. Бедна растительность, да и откуда ей быть богатой, если днем температура доходит до тридцати градусов тепла, а ночью на землю ложатся заморозки, если воздух так сух, что редкие капли дождя высыхают, не успевая долететь до земли, выпавший снег испаряется не тая. Однако нашей шиншилле кормов здесь предостаточно. В сутки ей надо всего 20—30 килограммов пищи: стебельков, листьев, семян, корешков или луковиц засухоустойчивых растений. Жажду же зверьки утоляют влагой из листьев высокогорных растений — суккулентов и росы.
Окончательно выбившись из сил, мы наконец добираемся до россыпи. Миллионы камней различных размеров образовали застывшую каменную реку, языком спускающуюся с хребта. Высота 4800 метров над уровнем моря. В скрытых от глаз лабиринтах темно, температура держится там постоянная. Распаковываем ящики. Большинство зверьков сразу же покидают их и принимаются обследовать каменную реку. Некоторые все еще сидят в ящиках, и только наше вмешательство заставляет зверьков покинуть ставшее для них привычным убежище. Шиншиллы деловито снуют среди камней, иногда выскакивают на камень, осматриваются и тут же исчезают в россыпи. Слышится писк дерущихся, не поделивших приглянувшееся укрытие. Некоторые из зверюшек обнюхивают растения, подгрызают их и, усевшись на задние лапки, едят. Прошел час, шиншиллы успокоились и затихли. Солнце поднималось все выше, становилось жарко. Это и прервало бурную деятельность шиншиллы — ведь зверек ведет ночной образ жизни. Мы прождали еще час, но шиншиллы исчезли, будто растворились. Ничто не выдавало присутствия новоселов этого сурового и мрачного края. Спуск к избушке занял немного времени. Ноги сами несут вниз. Заметив нас, засвистели на разные голоса сурки. Толстые и важные отцы семейств, загнав в норы шаловливых сурчат, зорко следят за каждым нашим движением и скрываются в норах, когда до нас остаются считанные метры. Пропустив редких в этих местах двуногих существ, они вновь выходят из нор, коротким свистом сообщают, что опасность миновала. Тут же выскакивают сурчата во главе с заботливой мамашей. Передохнув в избушке до вечера, мы вновь забираемся на россыпь и готовимся терпеливо ожидать появления наших новоселов.
Как только солнце скрылось за ближайшим хребтом, в ущелье вполз сумрак, стало холодно. Ожидать пришлось недолго. Справа от меня на плоский камень выскочил зверек и замер. Осторожно наводим на него бинокль. Это большеухая пищуха, далекий родственник шиншиллы, живущий с незапамятных времен на памирских высотах. Своим образом жизни она напоминает шиншиллу, но в отличие от южноамериканской гостьи обладает ничего не стоящей шкуркой. Тревожно цыкнув, пищуха исчезает среди камней. Мелькнула спинка шиншиллы. Обманутый тишиной зверек бесшумно, резкими короткими скачками запрыгал по каменным плитам к краю россыпи, остановился у кустика какой-то травки и стал медленно жевать. Ночь вступает в свои права — бинокль уже бессилен. Осторожно взяв карманный фонарик, направляю яркий луч свата на зверька. Серая окраска шиншиллы полностью сливается с окружающим фоном кпупнокаменистой россыпи, и только блеск глаз выдает ее присутствие. Зверек не боится света. Но стоит сделать неосторожное движение, как шиншилла исчезает.
Скачущие по камням лучи фонарей товарищей говорят о том, что и они видят выбравшихся из подземелий зверьков. Часа два бодрствуют шиншиллы, а затем показываются все реже и реже и наконец совсем исчезают. Долго тянется эта холодная памирская ночь. Полушубок плохо спасает от холода, и зубы непроизвольно выбивают дробь. Шиншиллам лучше — и ветра там у них не было, да и шубки у зверьков потеплее наших. У шиншилл на каждом квадратном сантиметре шкурки свыше двадцати пяти тысяч мягких волосков. Попробуй замерзни в ней! Хочется спать, но нужно дождаться утра и отметить время появления зверьков в утренние часы, чтобы и остальные ночи не проводить на холодных каменных плитах. Мысли вновь и вновь возвращаются к шиншиллам. Живут они парами и приносят два-три раза в год по одному-два детеныша. Щенки родятся вполне развитыми и опушенными, зрячими и с прорезавшимися зубами. Едва обсохнув, они хорошо бегают и прыгают, а через несколько дней начинают есть растения. Эти таинственные зверьки не роют себе нор, не благоустраивают гнезда, не запасают кормов.
Все это наводит на мысль, что шиншилла не придерживается какого-то определенного места, а постоянно перемещается в поисках лучших убежищ и кормов. Понравится ли шиншилле выбранная нами россыпь? А если нет? Где ее искать на будущий год? Таких россыпей, как наша, здесь десятки. Разве найдешь ее в этом каменном хаосе. Потребуется, вероятно, не один год, пока шиншилла расплодится настолько, что не заметить ее присутствия будет нельзя. Приближается рассвет, а с ним и конец нашего трудного дежурства. Шиншиллы появляются вновь, когда лучи невидимого пока еще солнца освещают облака и вечные снега на вершинах хребтов. Сгоняя остатки сна, молниями носятся они среди камней. Неподвижные фигуры окоченевших наблюдателей, казалось, их нисколько не тревожат. В трех метрах от нас одна из шиншилл стала купаться в песке. Довольная принятой «ванной», она встряхнулась несколько раз, и мех ее стал пышным и ровным, как головка одуванчика. Набегавшись и насытившись, шиншиллы с первыми лучами солнца снова уходят в свои подземелья. Быстро проходят дни, заполненные предрассветными и вечерними наблюдениями за новоселами. С каждым днем зверьки все более дичают, становятся осторожнее. Кажется, зверюшки не догадываются, лазая по скалам, что вокруг них неродные пейзажи их предков.
Надеемся, что на могучих хребтах Памира вы обретете свою новую родину.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены