Мы только что вернулись из путешествия по Центральной Азии, длившегося почти месяц, и многие люди спрашивают нас, что особенно запомнилось. Если быть честными, то одно из первых мест, которое приходит в голову, — это Памир. Мы провели там почти неделю и хотим поделиться с вами теми впечатлениями, которые мы получили за это время.
Попасть на Памир не так уж легко: путешествие придется начинать из Душанбе или из Оша. Допустим, вы стартуете из столицы Таджикистана. Если вам повезло, и вы нашли нужного человека, которого можно подмазать, или у вас много времени для ожидания, вы можете полететь из Душанбе на самолете. Если же нет, то добро пожаловать в 15-ти часовое увлекательное путешествие.
Другая важная вещь, о которой стоит позаботиться перед поездкой — это получение разрешения на посещение ГБАО (Горно-Бадахшанской автономной области). Более подробную информацию Вы найдете в нашем рассказе: Памир: как получить разрешение на посещение и добраться.
Памир не ограничивается территорией только одного Таджикистана, кусочки Памира принадлежат также Кыргызстану, Афганистану, Пакистану и Китаю. Другой немаловажный факт: памирский Таджикистан очень отличается от остальной части страны. Никогда не называйте памирцев таджиками, это будет большой ошибкой. Да и само население Памира очень неоднородное, так что и обобщение «памирцы» не всегда будет верным, так здесь живет много разных людей, разговаривающих на разных языках. Некоторые языки совсем не похожи на языки соседей, например, рунский язык, который не понятен для основной части Памира. Люди здесь обычно знают несколько местных языков, а также таджикский и русский. Кроме того, столица ГБАО славится своим прекрасным английским лицеем, аего ученики разговаривают на приличном инглише. Это также отличает их от основного Памира и заставляет нас сделать маленькое отступление, чтобы объяснить, почему и как люди здесь отличаются от Таджикистана.
Первое отличие — в религии. Несмотря на то, что памирцы являются мусульманами, они очень гордятся принадлежностью к более свободному ответвлению Ислама — Исмаилизму. Отличительной особенностью исмаилитов является вера только в имама (духовного лидера), который в свою очередь должен быть потомком Мухаммеда. Нынешний имам всех исмаилитов (не только памирских), Ага Хан IV, живет в Швейцарии. Он действительно считается потомком Мухаммеда, но его популярность в ГБАО обусловлена не только этим. Здесь его считают спасителем Памира, так как во время Таджикской Гражданской Войны в 1990-х этот район находился в блокаде. Каждый месяц благодаря Ага Хану сюда доставлялась помощь в виде мешка муки и еще некоторых продуктов первой необходимости в каждую семью; этим Ага Хан фактически спас местное население от голодной смерти. Сейчас он инвестирует деньги в образование: открывает школы, организовывает лучшим студентам учебу за рубежом. По пути на Памир таксист рассказал нам, что его жена будет оперироваться в Хороге, а не в Душанбе, так как врачи и условия там гораздо лучше, чем в столице. Мы так же слышали, что Ага Хан работает над открытием аэропорта в Ишкашиме, постройкой дороги, электростанций.
В общем, памирцы любят своего имама, и в памирских домах вы будете часто сталкиваться с его изображением на фотографиях и коврах | Люди приветствуют его, когда он навещает эти края |
Памирцы любят подчеркнуть, что в отличие от мусульман в общем и таджиков в частности, они не заставляютженщин носить длинные юбки и платки. Здесь в принципе больше свобод для женщин, они даже могут здороваться за руку с мужчинами. Хотя женщины по-прежнему покрывают свои головы, может быть, из-за сильного солнца, которое очень коварно. Высоко в горах вы его как будто не замечаете, пока не почувствуете, что вы сгорели или получите солнечный удар.
Каждый регион Памира имеет свои национальные предметы одежды и украшений, например, шапки или ювелирные изделия. Столичный головной убор, будет сильно отличаться от шапки, сделанной в Вакханской долине. А эта женщина делала традиционные ювелирные изделия из бисера (они же у нее на шее):
Но главное впечатление от Памира – это гостеприимство его населения. Будьте уверены: и без гестхаузов вас обязательно кто-нибудь приютит. Хозяева гостевых домов зачастуюизбалованы, в то время как местные жители будут по-настоящему заинтересованы в вас, будут рады рассказать вам о своих традициях и в буквальном смысле поделиться последним куском хлеба, не ожидая ничего взамен. Ну а соседи обязательно будут приглашать «почайковать» в свои знаменитые памирские дома. Дома, помимо всего прочего, отличаются от привычных нам, пятью колоннами внутри, которые символизируют пророка Мухаммеда, его жены Фатимы, отца Али, и его сыновей Хасана и Хусейна.
Дом | А вот как строится памирский дом |
Основная административная единица Памира – это кишлак или село по-нашему. Здесь люди живут, как одна семья и постоянно помогают друг другу, например, строить дом. Они разделяют и горе, и радость, и мы никогда не слышали, чтобы кто-то сказал что-то плохое про соседа. Если кто-то женится, то приглашается весь кишлак. Жители говорят, что памирский дом имеет идеальную структуру для празднований и свадеб — пожалуй, главного события в памирской жизни. Люди на свадьбе сидят по кругу, а танцуют в центре. Есть место и для музыкантов. Гости же никогда не должны сидеть у входа, так как это считается проявлением неуважения хозяина по отношению к ним.
Хлеб также пекут в доме, здесь | Еще одной необычной особенностью памирского дома является его потолок, хотя никто из жителей так и не смог объяснить функциональное предназначение его структуры |
Литература o Памире и знаменитом памирском доме часто сбивает с толку. Например, еще до путешествия мы читали, что члены семьи не должны поворачиваться спиной к одной из колонн — мнения расходятся, к которой конкретно. Решив блеснуть знаниями, мы спросили у местных жителей об этой традиции. Люди были действительно удивлены и ответили, что дом предназначен для проживания, он должен быть рациональным и удобным, поэтому такая традиция видится, минимум, странной. Местные практически всегда предлагают вам чай, но чаем дело никогда не ограничивается: обязательно еще и покормят, самым лучшим и иногда последним. Один раз мы зашли на чай, а закончили ужином с макаронами и водкой :)
При том, что памирцы всегда относятся к вам с большим уважением, делятся всем и никогда не попросят за это денег, стоит все же отплатить как-нибудь. Будет неплохо оставить немного денег, если вы остановились в доме у хозяина, да еще и угощались там (помните: их пенсии немногим больше 50 долларов, а продукты здесь очень дорогие). Мы всегда оставляли некоторую сумму, даже если хозяева протестовали. Можно всегда сказать, что это не оплата, а подарок. Дескать, у нас нет возможности возить подарки с собой, а вы возьмите и купите себе что-нибудь на память о нас. Что они будут делать с этими деньгами вам не важно, но так вы не обидите их. По той же причине старайтесь скушать все то, что находится в вашей тарелке, но не налегать на общую еду. Будет здорово, если вы поделитесь тем, что есть у вас, особенно с многочисленными детьми.
Мы вернемся к Памиру и нашим приключениям там в ближайшее время. Пока же хотелось бы закончить набором некоторых случайных фотографий. Надеемся, они передадут волшебную и неповторимую атмосферу Памира.
Комментарий
Шараф
потолок в памирском доме (прямоугольное отверстие - руз) играет роль вытяжки, что способствует очищению воздуха в доме и одновременно вот такая необычная структура потолка позволяет максимально освещать дом в дневное время, т.е. лучи солнца через руз проникают в дом.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены