Памирский дракон

Памирский дракон

В начале XX века на Памире произошло событие, катастрофических последствий которого следует ожидать в ближайшем будущем. Рассказ о драконе.

 

«...Дракон спит. Но скоро он проснется и будет день скорби. Многих людей пожрет чудовище. Это случится в год Дракона...»

 

Так говорил старик киргиз, чабан. Он угощал нас чаем. Мы с напарником возвращались с геологического маршрута и проходили мимо отары. Старик, согласно этикету гор, не мог не угостить путников. Так мы оказались в гостях у чабана. Старик запалил костерок и прямо на него поставил закопченный кумган-идеальный сосуд для кипячения воды с использованием минимума топлива.

 

Несколько сухих веточек — и готово. Буквально пара минут, и вода уже булькала в кумгане. Старик бросил туда щепоть зеленого чая, достал сухую лепешку и несколько шариков овечьего сыра. Вот и все немудреное угощение.

 

Глядя на его прорезанное глубокими бороздами морщин лицо, я безуспешно пытался определить возраст чабана. Может быть, пятьдесят, а может, и все восемьдесят. Это характерная особенность всех горцев — трудноопределяемый возраст. Старик говорил по-киргизски, но мой напарник-узбек понимал его и переводил мне. Я и раньше слышал разные байки о некоем монстре, якобы обитающем в одном из памирских озер. Эти рассказы всегда представлялись мне обычными сказками, лишенными какой-либо реальной подоплеки. Ведь озера на Памире по большей части абсолютно безжизненны из-за сильной засоленности. Как правило, они расположены в бессточных котловинах и в условиях дефицита влаги сильно мелеют летом. Какое же существо могло в них обитать? Но теперь в словах старика я увидел какой-то скрытый смысл. Что, если речь идет о некой угрозе, исходящей от самого водоема? Только чем же может угрожать озеро?

 

История Сарезкого озера

 

Вплоть до 30-х годов прошлого столетия Памир оставался, по сути, белым пятном. Этому способствовали труднодоступность региона и его малонаселенность. Со времен Марко Поло, посетившего Памир в XIII веке, и до середины XIX века европейская географическая наука нисколько не продвинулась в деле изучения горной части Центральной Азии. Положение стало меняться во второй половине позапрошлого столетия, когда были получены отдельные сведения о Памире, о реках и озерах его центральной части.

 

В 1877 году известный геолог и географ Мушкетов прошел всю долину реки Мургаб от ее слияния с рекой Бартанг до самых верховьев, о чем составил подробный отчет Русскому географическому обществу. Однако Мушкетов, как и другие исследователи того времени, ни словом не упомянул о наличии сколько-нибудь крупного водоема в долине Мургаба. Но ведь известно, что здесь расположен один из крупнейших водоемов Памира. Как же так? Все дело в том, что Сарезское озеро возникло сравнительно недавно — чуть больше ста лет назад.

 

5 февраля 1911 года российские сейсмостанции зафиксировали подземные толчки в центральной части Памира, на тот момент подконтрольной России территории. Позже выяснилось, что землетрясение вызвало обвал, запрудивший реку Мургаб. Обвал похоронил под собой кишлак Усой со всеми его жителями. Спаслись лишь двое: маленький мальчик и старик. Завал был назван Усойским. Естественная плотина, высота которой была свыше 500 метров, перегородила полноводную реку. Позади нее стало образовываться озеро, затопившее кишлак Сарез.

 

Трагична история жителей этого поселения, исчезнувшего в пучине подобно Атлантиде. Вода прибывала медленно, но неумолимо. Люди с болью и отчаянием смотрели, как вода поглощает их дома. Сначала она подобралась к порогам, затем, поднимаясь все выше, затопила верхние ярусы кишлаков, построенных так, как это принято у горцев: крыши нижних домов служат двориками для верхних. Пришел день, когда крыша самого верхнего дома скрылась под водой. Стихия победила, прогнала людей с насиженного места. Слава богу, на этот раз обошлось без жертв.

 

- Чудовище лишило нас дома, — рассказывал мне бригадир канавщиков Икбол. Его отец был родом из Сареза и вынужденно покинул родные места ребенком. — Отцу было лет пять, когда они ушли из кишлака, уже наполовину затопленного водой, но он навсегда запомнил тот скорбный день, когда оставил родной дом.

 

Тем временем озеро росло, затопляя все новые участки долины. Этот процесс продолжался вплоть до середины 1930-х годов, пока не установился баланс между прибывающей и просачивающейся сквозь завал водой. В результате образовалось озеро длиной свыше 50 километров и глубиной до 500 метров. Накопилась колоссальная масса воды — 19 миллионов тонн. Возможно, именно этот водоем скрывает загадку памирского монстра.

 

Когда проснется дракон?

 

К Усойскому завалу ведет дорога (если это можно назвать дорогой), петляющая по Бартангскому ущелью. На завал нужно подниматься пешком. С высоты естественной плотины открывается величественный вид, исполненный суровой красоты. Крутые, практически лишенные растительности склоны (водоем находится на высоте 3 200 метров над уровнем моря) плотно сжимают изогнувшуюся дугой ленту озера. В плане его контур напоминает изготовившегося к броску дракона.

 

В памяти возникает другое озеро — легендарное Лох-Несс с его загадочным чудовищем. Только в Сарезе реальной силой обладает не мифическое чудище, которому здесь неоткуда взяться, а... само озеро. Возможен прорыв естественной плотины, перегородившей реку. Наиболее уязвима ее правая часть, где сосредоточены многочисленные стоки воды, фильтрующейся сквозь тело завала. Кроме того, возможно наличие там крупных пустот. В любую секунду воды озера могут прорвать завал и ринуться вниз.

 

Возможен и другой вариант развития катастрофических событий — обрушение части правого берега озера. Массив пород на правом берегу неустойчив, и в случае землетрясения в озеро могут рухнуть миллионы тонн фунта. И тогда возникнет гигантская волна, которая перехлестнет плотину. В обоих случаях вниз устремится водяной вал высотой до 50 метров, сметая все на своем пути. Мощнейший селевой поток пронесется со скоростью 300 километров в час по Бартангскому ущелью, далее по долинам рек Пянжд, Амударья и Каракумскому каналу, неся смерть и разрушение. Кроме южных районов Таджикистана, пострадают Афганистан, Узбекистан и Туркмения. Катастрофа охватит территорию, где на настоящий момент проживают 6 миллионов человек.

 

Люди пока мало что могут противопоставить ярости па-мирского дракона. Единственная контрмера — наблюдение за озером и плотиной. Здесь действует постоянный пост, призванный в случае прорыва завала подать сигнал, оповестить население, проживающее на территории возможного затопления.

 

Когда следует ожидать катастрофу, не знает никто. Согласно легенде, это произойдет в год Дракона. Таковым был, например, 2012-й, когда ожидался конец света, якобы предсказанный жрецами майя. Апокалипсиса, как известно, не произошло. Памирский монстр тоже никак себя не проявил.

 

Следующий год Дракона 2024-й. Будем надеяться, что тоже пронесет...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены