«Поедешь на Памир поварихой?» - c этого вопроса все и началось. Я тут же согласилась. Да и кто бы отказался от возможности уехать на все лето с геологической экспедицией, да еще на Памир? В отделе кадров меня оформили сезонным рабочим на должность повара (есть в моей трудовой книжке и такая запись!). После, как и полагается, выдали ватник, горные ботинки (они так и провалялись в рюкзаке ни разу не надеванные), геологический рюкзак, огромный и тяжеленный ватный спальник. Со всем этим приданым через пару дней оказалась в базовом лагере... В тот момент началось мое удивительное, полное открытий лето.
У меня не было посиделок у костра и песен под гитару. Зато я узнала, что на дальних выкидушках (маршрутах) готовят еду на костре, который разводят из кизяков. Мне рассказали, что мясо на высоте нужно варить с 6 утра до 6 вечера – только тогда оно будет мягким.
Я попробовала ширчай – напиток из чая, жира, молока яка и соли (с трудом сделала один глоток). Зато айран (что-то вроде кефира) был вкусным. В ответ на гостеприимство угощала местных блинами. А они называли меня «хохарча» – сестренка.
Мне посчастливилось увидеть снежного барса (правда, он был далеко, и я спутала его с зайцем), жить в палатке на поляне, покрытой эдельвейсами, играть в снежки в августе... Жаль, места маловато, я бы больше рассказала.
Роза Сабинова
sary-kol.ru
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены